В мае 2022 года по результатам анализа информации, размещенной в системе электронной сертификации «Меркурий», специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора на территории Ставропольского края выявлены факты нарушений ветеринарного законодательства. Среди наиболее частых нарушений:
· оформление актов несоответствия с целью добавления продукции без ветеринарно-сопроводительных документов;
· несвоевременное гашение ВСД;
· нарушение температурного режима при транспортировке;
· производство продукции из иного биологического вида животных;
· незаконное введение продукции в оборот;
· производство готовой продукции из нелогического объёма сырья.
Через систему «Ветис.Паспорт» уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов направлены предупреждения о недопустимости нарушений обязательных требований при работе в системе «Меркурий». Также в мае управлением Россельхознадзора аннулированы две учетные записи в системе из-за сертификации продукции из нелогического объёма сырья. Помимо этого, в связи с оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на производство продукции из нелогичного объема сырья, без указания сырья и добавления продукции без входящих эВСД заблокированы две учетные записи уполномоченных лиц. В региональные ветеринарные службы направлены информационные письма о выявленных нарушениях для принятия мер в отношении 25 ветеринарных врачей, допустивших нарушения при оформлении эВСД.
Установлено, что ООО «Сттрейд» из Шпаковского округа (х. Вязники) путем внесения записи в журнал входящей продукции (по акту несоответствия) незаконно ввело в оборот продукцию. Фирме направлено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Другое нарушение допустил индивидуальный предприниматель Таранушич А.Н. из г. Изобильного при оформлении эВСД на производство 14 кг котлет из говядины. Но вместо говядины в документах указано мясо птицы, что является нарушением ветеринарного законодательства.
Факт использования неучтенного сырья зафиксирован в производстве ИП Кравцовой О.М.: в электронном журнале была добавлена сметана «Альпийская» в объеме 3979,2 кг, произведенная из 2170 кг пастеризованного молока. Таким образом, предприниматель выпускала продукцию из сырья неизвестного происхождения.
Фото: из открытых источников.