Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Грипп птиц: какие меры профилактики помогут предотвратить заражение и как защитить себя и свое подворье

Грипп птиц: какие меры профилактики помогут предотвратить заражение и как защитить себя и свое подворье
21.01.2022

Грипп птиц – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям. Источником распространения инфекции выступают дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди) и домашние птицы (куры, индюки), у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора рассказывает о том, что необходимо знать, чтобы предотвратить заражение, а в случае подозрения – вовремя обратиться за медицинской помощью.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьёт. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый оттенок. Отмечаются судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.

Вирусы птичьего гриппа также представляют опасность для человека. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. Среди факторов риска – забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) было связано с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.

Грипп птиц может протекать как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти. Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

С целью мониторинга эпизоотической обстановки управлением Россельхознадзора на постоянной основе проводятся исследования биологического материала от домашней, дикой и синантропной птицы в подведомственных лабораториях.

В целях недопущения распространения заболевания гриппа птиц управление Россельхознадзора рекомендует хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать меры профилактики:

– не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;

– избегать контакта домашней птицы с дикой;

– для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду;

– избегать купания в водоёмах домашней птицы;

– не приобретать продукты птицеводства и живую птицу, а также корма и инвентарь в местах несанкционированной торговли;

Помимо этого, помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей, само помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Также необходимо хранить корма в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. Помёт птицы должен складироваться в одном месте без контакта с навозом от других животных.

При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, необходимо срочно обратиться к специалисту ветеринарной службы или в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону:

·        в Ставропольском крае 8(8652)34-96-15;

·        в Карачаево-Черкесской Республике 8(8782)26-05-40;

·        в Кабардино-Балкарской Республике 8(8662)77-82-49;

·        в Республике Северная Осетия-Алания 8(8672)70-05-79.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта