Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Правила и условия ввоза семян

Правила и условия ввоза семян
21.01.2022

В Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора поступают многочисленные обращения сельхозтоваропроизводителей и других участников экономической деятельности, осуществляющих ввоз из-за пределов Российской Федерации, об использовании импортного семенного и посадочного материала.

В соответствии с требованиями ст.33 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», ввоз в Российскую Федерацию партий семян допускается в случае, если на них оформлены документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, и если они соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и нормам международного права. Ввозимый из-за рубежа сорт или гибрид обязательно должен быть включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Качество семян должно быть проверено и удостоверено национальными экспертными учреждениями либо подтверждено Международными сертификатами ISTA, где указываются посевные качества семян. К сертификату должен быть приложен сортовой документ OECD, где указываются сортовые качества семян.

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в 2016 году в Федеральный закон «О семеноводстве» внесены изменения, согласно которым запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал. Исключение составляет посев таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме этого, напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 206 «О карантине растений», получатель партий семян обязан незамедлительно известить Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта