Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ ФГИС «АРГУС-ФИТО»

27.05.2022

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности, о том что в целях оптимизации процессов обработки заявлений на выдачу фитосанитарной документации при перевозках подкарантинной продукции в эксплуатацию введен специализированный модуль: Федеральная государственная информационная система «Аргус-Фито» (далее - ФГИС «Аргус-Фито»). Эта система предназначена для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора. В системе можно создавать, хранить и обрабатывать следующие документы: фитосанитарные сертификаты, карантинные сертификаты, акты карантинного фитосанитарного контроля, исключить типовые ошибки при заполнении формы заявления, а также отслеживать этапы обработки обращений в онлайн-режиме.

Получить карантинный сертификат в форме электронного документа можно через личный кабинет. Карантинный сертификат оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при ее вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для вывозимой подкарантинной продукции (Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата». Регистрация в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито» осуществляется заявителем единожды.

Для этого необходимо зайти на главную страницу официального сайта Россельхознадзора в раздел «Деятельность» далее в «Государственные услуги Россельхознадзора» и окно «выдача фитосанитарных сертификатов, выдача реэкспортных фитосанитарных сертификатов и (или) выдача карантинных сертификатов» и далее согласно описанию услуги.

Зарегистрированный в системе «Аргус-Фито» грузоотправитель через личный кабинет сам контролирует наличие оформленного карантинного сертификата, затем самостоятельно его распечатывает на бумаге формата А4. Оригинал фитосанитарного сертификата выдается на бланке строгой отчетности, и получить его можно в территориальном Управлении Россельхознадзора.

Все заинтересованные участники ВЭД могут ознакомиться с «руководством пользователя» и зарегистрироваться в системе, перейдя по ссылке: https://fsvps.gov.ru/content/vydacha-fitosanitarnyh-sertifikatov-vydacha-reeksportnyh fitosanitarnyh-sertifikatov-i-ili.

А также подать заявку на получение карантинного и фитосанитарного сертификата можно через Госуслуги (единый портал государственных услуг - ЕПГУ).

В настоящее время продолжается активное внедрение в промышленную эксплуатацию ФГИС «Аргус-Лаборатория», которая предусматривает подачу заявок на лабораторные исследования в электронном виде участниками экономической деятельности.

Программа позволит управлять бизнес-процессами от подачи заявки до выдачи заключения, решать вопросы взаимодействия Россельхознадзора с подведомственными учреждениями в рамках осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) коммуникации органов инспекции и испытательных лабораторий в рамках осуществления работ по установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, соблюдение аккредитованными лицами требований критериев аккредитации и положений законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

В ФГИС «Аргус-Лаборатория» хозяйствующим субъектам доступен «личный кабинет», посредством которого заказчик получает дополнительные возможности: оформлять заявку на оказание услуг в электронном виде и отслеживать ход предоставления услуги. Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), хозяйствующие субъекты получают возможность сократить время оказания государственной услуги при оформлении фитосанитарных и карантинных сертификатов.

С целью оперативного взаимодействия, недопущения затягивания сроков и простоя транспортных средств, считаем целесообразным (рекомендуем) хозяйствующим субъектам подать заявку на подключение к ФГИС «Аргус-Лаборатория» по ссылке: https://dalab.vniikr.ru/, что значительно ускорит сроки направления заявок на отбор проб (образцов), исследования (инспекцию) и выдачу заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Ознакомиться с подробной инструкцией о работе ФГИС «Аргус-Лаборатория» можно будет после получения логина - пароля от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (лабораторий), аккредитованных национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта