Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (далее – Управление) информирует: 4 февраля в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай и переговоров Главы государства с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином были приняты двусторонние соглашения, которые расширяют перечень и объем поставляемого из России в Китай зерна.
Так, внесены изменения в следующие документы:
- Протокол между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику (от 1 ноября 2017 года);
- Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику (от 5 июня 2019 года).
Изменения отменяют регионализацию по отправкам из России в Китай пшеницы и ячменя. Теперь эти зерновые культуры могут ввозиться в КНР со всей территории Российской Федерации. До этого в перечне поставщиков было всего семь российских субъектов (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области) и в него не входили ведущие зернопроизводящие регионы страны.
Кроме того, принят Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о санитарных и фитосанитарных требованиях к люцерне, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. Документ разрешает поставки этой культуры из России в Китай.
Напоминаем заинтересованному кругу лиц, планирующих экспорт зерновой продукции в Китай, требование о необходимости нахождения в реестре экспортеров зерновой продукции. Заявки на аттестацию подаются хозяйствующими субъектами в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации в информационной системе размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу http://cerberus.vetrf.ru.
Внесение предприятий в Реестр экспортеров осуществляется по результатам обследования (аттестации), проведенного специалистами Управления Россельхознадзора. Результаты аттестации визируются Россельхознадзором и направляют в Китайскую Народную Республику для рассмотрения вопросов о включении предприятия в Реестр экспортеров.
После одобрения китайской стороной в статусе предприятия в ИС «Цербер» будет указано «без ограничений». Экспорт зерна с предприятий, внесенных в Реестр экспортеров, но имеющих в статусе запись «ограничено до получения права доступа от компетентного ведомства страны – импортера», не разрешен. В целях аттестации предприятиям, осуществляющим производство, хранение и переработку зерна, необходимо обеспечить проведение всех необходимых мероприятий, предусмотренных Протоколами с Китаем. Также обращаем внимание, что при экспорте зерна в Реестр экспортеров должны быть включены все необходимые категории предприятий, определенные Протоколами с КНР.
Кроме этого, в связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года Приказов Главного Таможенного Управления Китая № 248, № 249 утверждены меры по обеспечению безопасности импортируемых и экспортируемых пищевых продуктов КНР, установлены новые требования к маркировке экспортируемой в Китай продукции. Компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных российских компаний-производителей.
Хозяйствующим субъектам, включенным в список экспортеров льна, подсолнечника, гречихи и овса, необходимо осуществить регистрацию системе «CIFER» в соответствии с Приказом ГТУ КНР № 248.
Просим обратить внимание хозяйствующих субъектов, что в соответствии с требованиями законодательства КНР за 3-6 месяцев до истечения срока действия регистрации предприятиям необходимо подать заявку на продление действия регистрации в системе «CIFER». С датой истечения срока регистрации можно ознакомиться в реестре КНР по ссылке https://ciferquery.singlewindow.cn/ .
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора по ссылкам:
- https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/importexport/china/export.html
- https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/importexport/china/exportgrain.html