Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Внимание АЧС!

Борьба с АЧС на территории Российской Федерации

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери —  высоконтагиозная  вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Болезнь известна с начала двадцатого века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и Южной Африки.  Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году. В Российской Федерации африканская чума свиней впервые зарегистрирована в 2008 году.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней  – ДНК- содержащий вирус семейства Asvarviridae. Он характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 0 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 0 С до 200 С – до 18 месяцев, при температуре 370 С – до 30 дней, а при температуре 60 0 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.

Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя  африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней  кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных  и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные   клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются  венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы  лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.

 

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб. 

 Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

 

Мероприятия по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней, а также профилактические мероприятия предусмотрены Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213).

Африканская чума свиней: эпизоотология, патология,диагности,меры борьбы

 

 

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта