Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Сальмонеллёз

Информация по профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Это зооантропонозное (общее для человека и животных) заболевание, характеризующееся развитием септических явлений, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и бессимптомным течением в форме бактерионосительства.
 
Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, цыплята, утята и т.д.).
 
У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты. Для сальмонеллёза (паратифа, тифа, пуллороза) птиц и животных характерны лихорадка, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кроветворения, поражения центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка.
 
Сальмонеллы хорошо развиваются при комнатной температуре и сохраняются более 100 дней, при замораживании — 4-5 месяцев, в солёном и копчёном мясе — 2,5- 3 месяца, в твороге и масле — 6 месяцев. Кроме того, сальмонеллы крайне устойчивы в условиях внешней среды: в почве они сохраняются 9 месяцев. Основным источником инфекции являются больные животные и животные – бактерионосители: птица, чаще водоплавающая, собаки, грызуны. Вместе с тем, больной человек и человек — бактерионоситель также могут быть источниками инфекции.
 
Основной путь заражения сальмонеллёзом — пищевой. При этом фактором передачи инфекции являются пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, яичные продукты, молоко, молочные продукты, растительная продукция. Второй путь передачи инфекции — водный. В данном случае фактором передачи заболевания является вода открытых водоёмов и водопроводная вода, в условиях аварийных ситуаций. Сальмонеллёз может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения пищи. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовленных после тепловой обработки: студни, заливные, мясные фарши для блинчиков и пирожков, паштеты, салаты. Нарушение правил личной гигиены, грязная посуда, плохо обработанный технологический инвентарь перерабатывающих предприятий также способствуют возникновению сальмонеллёза.
 
Признаки заболевания сальмонеллёзом возникают через 3-5 часов после приёма пищи, содержащей бактерии. В кишечнике бактерия вызывает воспалительный процесс его слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин (ядовитое вещество), который вместе с живыми микробами поступает в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в желудке, головная боль, головокружение, высокая температура. Заболевание длится 2-7 дней.
 
Профилактика сальмонеллеза – в личных подсобных хозяйствах граждан не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений. Убой скота должен проводиться под контролем ветеринарных специалистов, в ходе которого должны строго соблюдаться установленные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж), а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественности. Большую роль в профилактике сальмонеллеза у людей играет правильная кулинарная обработка продуктов.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта