Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Ку-лихорадка

Ку-лихорадка  - инфекционное, природно-очаговое  заболевание людей и животных, вызываемое особым видом риккетсий.

Этиология. Возбудитель Coxiella burnetii относится к микроорганизмам, необычно устойчивым к окружающей среде особенно в пыли, кормовой сухой трухе, навозе, а также к различным физическим и химическим воздействиям, в том числе к дезинфицирующим средствам. При хлорировании воды и кипячении возбудитель гибнет в течение 10 минут.

Эпизоотология. Восприимчивы различные виды домашних и диких животных.

 Резервуар возбудителя в природных очагах -  иксодовые, частично гамазовые и аргасовые клещи, у которых наблюдают трансфазовую и трансовариальную передачу риккетсий, а также дикие птицы и млекопитающие - носители риккетсий.

Существование стойкого природного очага инфекции способствует заражению различных видов домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, собак, ослов, мулов, домашних птиц и др.). Они длительно (до двух лет) выделяют риккетсии в окружающую среду с экскрементами, мокротой, молоком, околоплодными водами и могут играть роль самостоятельного резервуара возбудителя в антропургических очагах болезни.

Заражение животных Ку-лихорадкой  происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также через укусы клещей, зараженных риккетсиями.

Заражение людей происходит главным образом при уборке животноводческих помещений, при переработке  сырых животных продуктов (шерсть, волос и.т.д.), через вдыхаемый воздух, загрязненный пылью, инфицированной риккетсиями, а также при употреблении в пищу сырого молока, мяса и других продуктов от больных животных.

Патогенез.  Независимо от пути инфицирования и местных воспалительных изменений риккетсии всегда попадают в кровь, размножаются в эндотелии сосудов и обусловливают развитие общей интоксикации. На коже в месте внедрения возбудителя первичного аффекта не образуется.

Клиника. Инкубационный период может длиться от 3 до 38 дней, чаще 15-20 дней. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. Характеризуется разнообразием клинических форм. Возникает головная боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, сухой кашель, потливость, потеря аппетита.

Для животных, больных КУ-лихорадкой, характерно бессимптомное течение болезни с обострением инфекции под влиянием беременности (предродовой период), в период родов или абортов. В остром периоде болезни могут наблюдаться  кратковременное повышение температуры тела (2-3 дня), конъюнктивиты, риниты, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, у беременных животных наблюдаются аборты, а у дойных коров – снижение удоев молока.

У животных, больных Ку-лихорадкой, риккетсии выделяются с околоплодной жидкостью, плацентой при родах и абортах, с молоком, мочой и калом, особенно впервые дни после родов  и абортов.

Диагностика.  Диагноз  Ку-лихорадки основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (учет профессии и эндемичности болезни) и результатах лабораторных исследований.

Лечение. Животным с выраженными симптомами болезни применяют антибиотики тетрациклинового ряда.

В качестве этиотропной терапии для людей применяют также антибиотики тетрациклинового ряда или левомецитин.

Профилактика Ку- лихорадки заключается в проведении комплекса санитарно-ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий. Они направлены на предотвращение заноса инфекции в животноводческих хозяйствах и включают осмотр и обследование вновь поступающих в хозяйство животных, изоляцию и лечение больных. , обеззараживание их испражнений и околоплодных вод, а также помещений. При работе с больными животными (уход, лечение) следует соблюдать меры личной профилактики  - пользоваться специальной одеждой (резиновыми сапогами, перчатками и. т.д.). Молоко из неблагополучных хозяйств обязательно стерилизуют.

 

Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения в отношении профилактики Ку-лихорадки.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта