Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы и разъяснения

 

1.    Разъяснение порядка подачи заявления на выдачу карантинного сертификата (далее КС)

КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при вывозе из карантинных фитосанитарных зон.

Для выдачи КС физические и юридические лица подают заявление по рекомендуемым образцам, а также следующие документы:

1)  копия          документа, удостоверяющего личность   заявителя, являющегося физическим лицом;

2)  заключение о карантинном фитосанитарном     состоянии подкарантинной продукции;

3)  документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции в соответствии с Порядком организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 августа 2008 г. № 414 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 сентября 2008 г., регистрационный № 12361, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 40, 06.10.2008).

Заявители вправе подать заявление на выдачу КС в электронном виде с использованием информационных ресурсов территориальных подразделений уполномоченного органа в сети «Интернет» или федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

2.    Разъяснения о возможном использовании зараженной подкарантинной продукции карантинными объектами.

Согласно п. 5. ст. 15 Федерального закона "О карантине растений" от 21.07.2014 N 206-ФЗ в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание (процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности);

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции (на сайтах Управлений Россельхознадзора размещены реестры предприятий, имеющих технологии переработки подкарантинной продукции, лишающие карантинные объекты жизнеспособности);

3) уничтожение подкарантинной продукции.

 

3. Страны-импортеры выставляют фитосанитарные требования к подкарантинной продукции, где можно найти эту информацию?

Фитосанитарные требования стран-импортеров к подкарантинной продукции, размещены на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит». Кроме того, в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений, а также Международными стандартами по фитосанитарным мерам некоторые страны разрешают импорт подкарантинной продукции только при условии соблюдения определенных фитосанитарных требований, которые указаны в импортных карантинных разрешениях, выдаваемых на отдельные партии подкарантинной продукции. 

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта