Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Профилактика нарушений законодательства Российской Федерации в сфере безопасности и качества зерна

Профилактика нарушений законодательства Российской Федерации  в сфере безопасности и качества зерна
06.12.2018

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление), в целях профилактики нарушений законодательства Российской Федерации в сфере безопасности и качества зерна, информирует хозяйствующие субъекты о возможных нарушениях правил хранения зерна и продуктов его переработки.

Заражённость и загрязнённость являются важнейшими показателями состояния зерна.

Вредители хлебных запасов наносят большой ущерб. Они уничтожаю часть этих запасов, и понижают их качество, загрязняя своими фекалиями и трупами, шкурками поле линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образования  тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д. и способствуют распространению различных инфекционных болезней.

Личинки жуков обладают большой прожорливостью, они поедают и повреждают за время своего развития значительное количество зерновых продуктов. Бабочки уничтожают и засоряют зерновые продукты своими экскрементами, шкурками, коконами и трупами.

Клещи причиняют следующий вред: питаются зерном, загрязняют зерновую массу и крупу продуктами своей жизнедеятельности, образовывают специфические неприятные запахи, ухудшают цвет и вкус, создают условия для увлажнения, самосогревания и развития микроорганизмов. Скармливание животным продуктов, сильно заражённых клещами, вызывает нарушение деятельности пищеварительной системы.

С целью защиты зерновых продуктов от вредителей следует применять предупредительные (профилактические) и истребительные меры. В первую очередь необходимо систематически применять профилактические меры как наиболее доступные, легко осуществляемые. Появление вредителей часто является следствием несоблюдения мер профилактического порядка.

С целью устранения выявленных нарушений обязательных требований должностными лицами территориальных управлений осуществляется выдача предписаний.

Кроме того, территориальными управлениями выносятся предупреждения лицам, являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершённые правонарушений.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта