Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О профилактике нарушений законодательства Российской Федерации

О профилактике нарушений законодательства Российской Федерации
14.09.2018

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, в целях профилактики нарушений законодательства Российской Федерации в сфере фитосанитарного надзора и качества зерна, доводит до сведения хозяйствующих субъектов:

Потери, которые наносят амбарные вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тон зерна. Присутствие вредителей хлебных запасов снижает массу и ухудшает качество и технологическое достоинство зерна. Кроме сугубо экономического ущерба вредители способны причинить ущерб здоровью человека и животным. Вредители хлебных запасов, продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и также вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых вредителей, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, а при попадании на слизистую оболочку глаз – конъюнктивит и блефарит. В частности, рисовый долгоносик содержит кантаридин – производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги.

 

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике рекомендует проводить профилактические и истребительские мероприятия, направленные на недопущение нарушения законодательства Российской Федерации.

Профилактические мероприятия

·    Для хранения зерна, должны быть использованы зернохранилища усовершенствованного типа (непроницаемость для птиц и грызунов);

·  Зернопродукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать зерно нового урожая от старого; разделение фуражного, продовольственного и семенного.

·   Перед помещением зерна нового урожая, зернохранилище, должно быть, пустое и очищенное;

·   При хранении зерно не должно касаться наружных стен, во избежание увлажнения и роста плесени за счет конденсатов паров.

·   Соблюдение в хранилищах оптимальной температуры и влажности, в зависимости от сезона;

Истребительные мероприятия

В случае если в зернохранилище обнаружены амбарные вредители, в первую очередь следует найти очаг размножения и провести истребительные мероприятия:

·   Обеззараживание пустых хранилищ, складов, мельниц с применением инсектоакарицидов.

·   Механическая очистка: механизированное просеивание зерна и зернопродуктов;

·   Термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают.

 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта