Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О карантинном объекте - Фитофториозная корневая гниль земляники и малины (Phytophthora fragariae Hickman)

О карантинном объекте - Фитофториозная корневая гниль земляники и малины  (Phytophthora fragariae Hickman)
10.09.2018

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление)  информирует,  что фитофторозная корневая гниль земляники  и малины – опасный карантинный вредный организм, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза.  

Фитофтороз земляники впервые отмечен в России в 1953 году. На Северном Кавказе  это заболевание впервые было обнаружено в 1920 году, идентифицировано и описано Г.Ф. Говоровой. Очаги болезни были ликвидированы совместно с Госкарантином и производственниками.  

Эта болезнь приводят к гибели от 40 % до 78% растений за вегетационный период. Также   болезнь является одним из факторов, лимитирующих получение здорового посадочного материала. Вредоносность фитофторозной корневой гнили особенно высока в зонах возделывания с повышенной влажностью и низкими температурами.

О возбудителе:

Заболевание вызывает псевдогриб Phytophthora fragariae Hickman, вернее, две его разновидности: var. fragariae (появляется на землянике и клубнике) и var. rubi (на малине). Поражаемыми растениями  Phytophthora fragariae Hickman являются культурная земляника и малина.

По современной классификации патогены рода Phytophthora относят к отдельному царству Chromista, отделу — Oomycota, порядоку — Peronosporales. Также их называют оомицетами.

Распространение. Европа: Австрия, Финляндия, Бельгия, Кипр, Германия, Дания, Франция, Ирландия, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Великобритания, Швеция, Швейцария. Азия: Индия, Ливан, Сирия, Тайвань, Япония. Америка: США, Канада, Эквадор. Африка: Египет. Океания: Австралия, Новая Зеландия, Россия. Пути распространения: зараженный посадочный материал  земляники и малины, почва с зараженных участков.

Симптомы поражений: Симптомы поражения земляники Ph. fragariae var. fragariae появляются поздней весной или ранним летом. Зараженным растениям характерна карликовость с малым количеством или полным отсутствием побегов. Молодые листья становятся сине-зеленого цвета, а старые листья приобретают красно-желтую или коричневую окраску. Слабо зараженные растения остаются недоразвитыми и могут даже плодоносить, давая небольшое количество мелких ягод. Такие симптомы в надземной части растения являются результатом разрушения большей части корневой системы. Заболевание выражается в отгнивании кончиков корней, в результате чего они приобретают характерный вид «крысиных хвостов». Одним из самых характерных симптомов поражения   Ph. fragariae является покраснение осевого цилиндра. Такое изменение корней хорошо видно уже осенью, но симптомы болезни на самом растении проявятся весной или в начале лета.

Симптомы Ph. fragariаe var. rubi на малине проявляется в виде плохого отрастания весной части прошлогодних стеблей, слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов. На плодоносящих побегах весной наблюдается задержка распускания почек, вследствие чего боковые побеги не образуются. В основании побега ткань коры и древесины приобретает красновато-коричневую окраску.

Корневая система пораженных растений сгнившая  и лишена мелких корней, корни некротизированы и имеют темную окраску. В поврежденной подземной части малины при микроскопировании можно наблюдать ооспоры возбудителя. После сбора урожая симптомы проявляются наиболее ярко: листья закручиваются и краснеют, на них появляются краевые некрозы. Со временем листья полностью засыхают, вершина побега загибается, как крюк пастушьей палки.

 

Основные меры профилактики фитофторозной корневой гнили земляники  и малины:

Степень проявления корневых и прикорневых гнилей плодовых и ягодных растений зависит от почвенно-климатических и агротехнических факторов, уровня обеднения почвенной агроэкосистемы, а также взаимодействия и сукцессии видов различных патогенов. Успех в борьбе с ними зависит, прежде всего, от обеспечения на должном уровне профилактических мероприятий, основанных на своевременной и точной диагностике заражения растений и почвы, а также важны такие условия, как:

1.Здоровый посадочный материал.

2.Севооборот. Плантации закладываются на старом месте не раньше, чем через 3-4 года.

3.Высокая агротехника. Обязательное внесение перегноя (компоста) под посадку земляники (не менее 10 кг на 1 кв.м), с ежегодным добавлением органики путем мульчирования кустов.

4.Своевременное удаление с гряд больных кустов с дезинфекцией ридомилом (акцерид, медный купорос). При поражении 25 процентов растений убирается вся гряда и оздоравливается посевом сидератов (календула, тагетис, рожь, вика, горох, люцерна и др.).

5. Сильно поражаемые сорта заменяют новыми, более устойчивыми.

 

В предупреждении распространения вредных организмов важную роль играет фитосанитарный контроль продукции растениеводства, особенно импортируемого посадочного материала.

Управлением настоятельно рекомендуется, в случае выявления признаков заражения  карантинным объектом, сообщать в Управление по адресу: г. Ставрополь, ул. Крупской, 31/1, или сообщать на «Телефон доверия» -   (8652)23-14-64, (8782)26-23-74, или оставлять сообщения на сайте http://rsn-sk-26.ru/ в раздел «электронная приемная».      

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта