Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Кукурузный жук диабротика. Diabrotica virgifera virgifera Le Conte (WCR).

Кукурузный  жук  диабротика. Diabrotica virgifera virgifera Le Conte (WCR).
10.07.2018

 

Распространение: Америка, Европа (Венгрия, Хорватия, Югославия, Словакия, Босния). В настоящее время вредитель выявлен в 22 странах Европы в том числе в Польше, Украине и Белоруссии. Средняя скорость распространения составляет 40 км в год. С воздушными потоками жук может перелетать на расстояние до 300 км. Родиной западного кукурузного жука считается Центральная Америка, откуда он начал расселяться по всему свету.
 
Западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) — подвид жуков-листоедов (листое?ды — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 35 000 видов), рода Diabrotica из подсемейства козявок (подсемейство жуков из семейства листоедов, насчитывающее более 5800 видов). Один из основных вредителей кукурузы в США, где ежегодные потери и траты на борьбу с ним составляют около 1 млрд долл. В 1990-х годах был интродуцирован в Европу, в 2001 году найден в Закарпатье (Украина). Карантинный объект в России.
          
Первые экземпляры в России обнаружены в 2011 году в Ростовской области.
 
Жуки имеют тело овальной формы, желтовато-бурого цвета с изумрудным отливом. Размер тела 0,4-0,7 см. На надкрыльях имеются пятна. У самок три черные точки, в самцов точки сливаются в одну полосу. Самки жука имеют меньший размер чем самцы и имеют более темный окрас. Личинки западного жука способны питаться и развиваться только на корневых системах кукурузы. Наносят вред листья и многим другим частям кукурузы. Зимуют яйца в верхнем слое почвы на земельных участках после кукурузы.
Возрождения личинок начинается одновременно с появлением первых всходов и активным ростом корневой системы кукурузы с начала мая и длится до конца июля. Негативно на личинок влияет засуха, чем ниже уровень влаги в почве, тем выше смертность жука.
 
Жуки появляются в конце июня, в начале образования метелок и живут около 1,5 месяца. Самка зарывается в грунт возле растений и откладывает яйца при температуре воздуха 19-33 градуса цельсия. На плотных сухих грунтах основная масса яиц находится на глубине до 16 см., а на хорошо увлажненных (в основном при орошении) почти 85% яиц сохраняются на глубине до 45 см.
 
Согласно научным данным, в настоящее время происходит начальный этап интенсивного заселения вредителем новых экологических ниш. Со временем могут произойти изменения в поведении фитофага и его приспособление к экологическим условиям нашей страны.
 
Какой вред посевам кукурузы наносит западный кукурузный жук: 
Кукурузный жук диабротика – монофаг, повреждает кукурузу. Имаго повреждают пестичные рыльца, обгрызают незрелые зерна кукурузы на початках, скелетируют листья. Личинки более вредоносны. В результате питания личинок нарушается питание и водоснабжение растений, рост замедляется или прекращается вовсе. Молодые растения увядают и гибнут. У взрослых происходит подрезание корней, и они полегают, поскольку образуется утонченное основание стебля – «гусиная шея». Растения легко выдергиваются из земли. Недобор урожая колеблется от 35 до 100%. Снижается качество продукции, ухудшаются посевные свойства.
 
 
 
В связи с этим следы жизнедеятельности этого насекомого легче всего заметить по полегающим кукурузным стеблям, особенно если посадки расположены неподалеку от автомобильных трасс и крупных автомагистралей. Кроме кукурузы, жук может также питаться на растениях семейства астровых, маревых, пасленовых, тыквенных и бобовых. Тем не менее, его личинки придерживаются исключительно кукурузной диеты, объедая подземную часть кукурузных кустиков.
 
Распространяется вредитель в стадии имаго в период цветения кукурузы транспортом, с любыми грузами.
 
В нашей стране кукурузный жук наносит самый значительный ущерб урожаю в тех областях, где эта культура выращивается для получения зерна — например, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. На север ареал распространения вредителя уже доходит до Воронежской, Белгородской, Курской и Саратовской областей. 
 
Карантинные мероприятия.
В кукурузосеющих районах необходимо проводить регулярные обследования  на выявление карантинного насекомого. Для этого следует использовать как визуальный метод, так и феромонные, пищевые, клеевые ловушки их сочетания.
 
В период цветения кукурузы обязательный досмотр всей подкарантинной продукции,  завозимой из стран распространения вредителя. Обследования посевов кукурузы, примыкающим к ж/д путям, портам.
 

 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта