Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О декларировании зерна

О декларировании зерна
17.05.2018
Зерновая отрасль является одной из важнейших составляющих частей российского АПК, а зерно и продукты его переработки  имеют стратегическое значение. Производство зерна влияет на многие сферы экономики. Так,  к примеру, экспорт зернопродуктов принято рассматривать, как показатель экономической мощи страны. Это дает возможность обеспечивать не только собственные потребности, но и стабильно поставлять зерно на внешний рынок с целью укрепления и расширения национальных интересов. Россия исторически является одним из активных участников в мировой торговле зерном. В последние годы объемы только увеличиваются. Усиление государственного регулирования зернового рынка создает необходимые условия для стабильного производства  зерна, снижению рисков товаропроизводителей и обеспечения доходности зернового производства, а высокое качество зерна – это своеобразная визитная карточка  наших зернопроизводителей.
 
Функции по государственному контролю качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  закреплены за Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).  В  июле 2013года, вступил в действие Технический регламент  Таможенного союза  ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011года № 874, который устанавливает довольно жесткие требования не только к безопасности зерна, но и связанным с ним процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
 
После прохождения всех необходимых технологических процессов, зерно реализуется, то есть выпускается в обращение. Зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, должно получить подтверждение соответствия безопасности в форме декларирования. При декларировании безопасности зерна, испытания образцов проводится в испытательных лабораториях. На основании протокола испытаний выдается декларация о соответствии. На зерно, предназначенное для хранения или обработки, декларация о соответствии не требуется. 
 
Государственные гарантии качества зерна – это международная практика большинства крупных зерновых держав. Поэтому, важно выполнять требования принятые национальными стандартами стран – импортеров. Получатели российского зерна и продуктов его переработки удовлетворены не только ценой товара, но и его качеством. Этому во многом способствует тщательная проверка специалистами Россельхознадзора  качества и безопасности каждой партии зерна и продуктов его переработки, направляемых на экспорт.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта