Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О проведении обследований на выявление карантинного вредителя Капрового жука (Trogoderma granarium)

О проведении обследований на выявление карантинного вредителя Капрового жука (Trogoderma granarium)
12.04.2018

Своевременное выявление карантинного объекта в фазе изолированного, возможно единичного, очага и оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер, как правило, значительно повышает их эффективность и в результате приводит к полной ликвидации карантинного вредного организма.

На сегодняшний день проведение обследований на выявление карантинных вредителей с применением феромонных ловушек является самым достоверным и оперативным методом. По сравнению с другими известными методами он дает возможность оценить масштабы очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность вредителя и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность.

Для выявления карантиннного вредителя капрового жука применяется специальные ловушки, при этом на ловушку отлавливаются и другие виды кожеедов из рода Трогодерма и Мегатома. Спенсор с феромоном трогодермалем (обычно это 1 - 1,5 см отрезки резиновой трубки) помещается на вкладыш ловушки из ламинированной бумаги, смазанный клеем «Пестификс». Конрукция ловушки не имеет существенного значения, важно, чтобы она размещалась на поверхности стен, опор, балок, но не подвешивалась в воздухе, так как имаго капрового жука не летают. Выставлять ловушки следует не ранее, чем появятся жуки нового поколения, так как срок привлекающей способности феромона исчисляется днями. По той же причине заменять ловушки или капсулы с феромоном следует через 10 - 15 дней.

Если в складах хранятся семена или продовольственное зерно бобовых культур, то проводят визуальный осмотр на возможное наличие зерновок, в том числе и карантинного значения. Для этого тщательно осматриваются стены, подоконники, насыпь или штабеля мешков с зернобобовыми культурами. При любом виде обследования в складских помещениях следует обращать внимание на наличие живых и мертвых жуков, личинок и линочных шкурок кожеедов рода Трогодерма, к которому относится опасный карантинный вредитель запасов зерна и разнообразных продуктов его переработки - капровый жук. Для их выявления следует специально просматривать сметки из щелей стен и столбов, паутину в углах помещений, швы мешков и брезентов. В летний период обследование проводят ежемесячно, а в зимний ежеквартально.

О карантинном объекте.  

Капровый жук (Trogoderma granarium), во всем мире - очень опасный многоядный вредитель запасов продукции растительного происхождения. Основа его питатания зерно пшеницы, кукуруза, рис, ячмень, овес и продукты их переработки. Вред от жука зарегистрирован более чем на 60 видах продукции.

Страной происхождения капрового жука является Индия.

Капровый жук включен в список карантинных объектов для ЕОЗР,OIRSA, СРРС, JUNAC, NAPPOCOSAVE, NAPPO, а также Турции, Украины, Белоруссии.

Он является карантинным и для многих стран других континентов, из-за его способности выживать в защищенных складских помещениях и легкости распространения по миру.

Капровый жук – небольшого размера из рода Trogoderma зерноядных кожеедов. Сверху покрыт мелкими волосками, но его внешний вид сильно варьирует, как по окраске, так и по размерам. При внешнем осмотре невозможно достоверно определить к какому виду принадлежит жук из рода Trogoderma. Во всех сомнительных случаях нужно готовить микропрепараты для определения его под микроскопом.

Длина тела капрового жука 1,6-3,2 мм, ширина 0,9-1,7 мм. Самки обычно крупнее самцов, но одинаковой удлиненно-овальной формы, с параллельными боками.

Жуки имеют хорошо развитые ротовые органы грызущего типа. При рассмотрении нижней губы виден склеротизированный подбородок.

Самки откладывают до 126 яиц, но в среднем около 70. Эмбриональный период развития зависит от температуры: при 32 °С от 5- до 16 дней. Личинки очень устойчивы и к низким, и к высоким критическим температурам и даже к пестицидам.

Для человека сам жук опасности не представляет, но он может уничтожить до 70% урожая.

При неблагоприятных условиях личинки впадают в состоянии диапаузы. Они прячутся в узкие места, в трещины на стенах, столбах, за штукатурку. Тут они перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться очень долго до 4 лет.

Капровый жук очень опасен, он может повреждать самые различные упаковочные материалы: алюминевую фольгу толщиной 16,5 мк, крафт-бумагу толщиной до 114 мк, а также целлофан, полиэтилен, полипропилены, полиэстер толщиной 25,4 мк.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта