В рамках выполнения государственного задания по исследованию в области безопасности и качества зерна уполномоченными должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево - Черкесской Республике при осуществлении контрольно - надзорной деятельности в марте отобраны пробы от партий отгружаемого зерна.
По результатам проведенных Ставропольским филиалом ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» исследований в одной пробе пшеницы, отобранной от партии массой 226,4 тонн, обнаружена зараженность вредителем хлебных запасов: зерновым точильщиком – 2 шт./кг.
Всем хорошо известно, насколько опасны для хранящегося зерна амбарные вредители, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках, а также какой экономический ущерб они способны нанести.
Зерновой точильщик повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, кроме масличных и бобовых. Личинка белая, с маленькой головой, передние сегменты тела значительно шире остальных.
Тело жука удлиненное с параллельными боками цилиндрической формы, коричневого цвета, длиной до 3 мм, переднеспинка сильно разросшаяся полностью прикрывает голову сверху, передняя ее часть покрыта рядами крупных зубцов.
Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С. Оптимальные условия развития: температура 32 – 35 °С, относительная влажность воздуха около 50 %. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С– 10 суток. Самка откладывает до 580 яиц, свободно размещая их на поверхности зерна или другого пищевого субстрата. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 32 °С продолжается около 5 дней. Отродившиеся личинки внедряются в зерно, питаются эндоспермом и здесь же окукливаются. Молодые жуки в течение нескольких дней дополнительно питаются, а затем выходят наружу для яйцекладки. Весь цикл развития длится 30 дней. От зерновки остается лишь оболочка. Зерновой точильщик способен повреждать зерно влажностью 8 %. При массовом размножении вредитель превращает партии хранящегося зерна в мучную пыль, так называемую мучель, состоящую из экскрементов, линочных шкурок и частиц корма. При благоприятных условиях зерновой точильщик размножается без диапаузы и может дать от 2 до 5 поколений в год.
Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.
В целях профилактики нарушений обязательных требований Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево - Черкесской Республике информирует хозяйствующие субъекты о том, что для предотвращения заражения зерна зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- не иметь несвойственный зерну и продукции запах и не быть зараженными вредителями;
- быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод;
- склады - оштукатурены изнутри, элеваторы - не иметь не заделанных вертикальных и горизонтальных стыков;
- двери - плотно закрываться, полы и стены - гладкие, без щелей;
- дверные проемы складов заделаны закладными досками;
- окна заделаны с внутренней стороны склада;
- светильники - ограждены защитными колпаками с сетками;
- входные отверстия каналов активной вентиляции - иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков;
- крыши - в исправном состоянии.
Своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупки или рационального использования зерна позволит избежать не только штрафных санкций, но и способствует улучшению качества зерна.