Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Об обнаружении в партии отгружаемого зерна вредителя хлебных запасов. Зерновой точильщик (Rhyzopertha dominica F.)

Об обнаружении в партии отгружаемого зерна вредителя хлебных запасов. Зерновой точильщик (Rhyzopertha dominica F.)
10.04.2018

В рамках выполнения государственного задания по исследованию в области безопасности и качества зерна уполномоченными должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево - Черкесской Республике при осуществлении контрольно - надзорной деятельности в марте отобраны пробы от партий отгружаемого зерна.

По результатам проведенных Ставропольским филиалом ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» исследований в одной пробе пшеницы, отобранной от партии массой 226,4 тонн, обнаружена зараженность вредителем хлебных запасов: зерновым точильщиком – 2 шт./кг.

Всем хорошо известно, насколько опасны для хранящегося зерна амбарные вредители, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках, а также какой экономический ущерб они способны нанести.

Зерновой точильщик повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, кроме масличных и бобовых. Личинка белая, с маленькой головой, передние сегменты тела значительно шире остальных.

Тело жука удлиненное с параллельными боками цилиндрической формы, коричневого цвета, длиной до 3 мм, переднеспинка сильно разросшаяся полностью прикрывает голову сверху, передняя ее часть покрыта рядами крупных зубцов.

Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С. Оптимальные условия развития: температура 32 – 35 °С, относительная влажность воздуха около 50 %. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С– 10 суток. Самка откладывает до 580 яиц, свободно размещая их на поверхности зерна или другого пищевого субстрата. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 32 °С продолжается около 5 дней. Отродившиеся личинки внедряются в зерно, питаются эндоспермом и здесь же окукливаются. Молодые жуки в течение нескольких дней дополнительно питаются, а затем выходят наружу для яйцекладки. Весь цикл развития длится 30 дней. От зерновки остается лишь оболочка. Зерновой точильщик способен повреждать зерно влажностью 8 %. При массовом размножении вредитель превращает партии хранящегося зерна в мучную пыль, так называемую мучель, состоящую из экскрементов, линочных шкурок и частиц корма. При благоприятных условиях зерновой точильщик размножается без диапаузы и может дать от 2 до 5 поколений в год.

Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.

В целях профилактики нарушений обязательных требований Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево - Черкесской Республике информирует хозяйствующие субъекты о том, что для предотвращения заражения зерна зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- не иметь несвойственный зерну и продукции запах и не быть зараженными вредителями;

- быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод;

- склады - оштукатурены изнутри, элеваторы - не иметь не заделанных вертикальных и горизонтальных стыков;

- двери - плотно закрываться, полы и стены - гладкие, без щелей;

- дверные проемы складов заделаны закладными досками;

- окна заделаны с внутренней стороны склада;

- светильники - ограждены защитными колпаками с сетками;

- входные отверстия каналов активной вентиляции - иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков;

- крыши - в исправном состоянии.

Своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупки или рационального использования зерна позволит избежать не только штрафных санкций, но и способствует улучшению качества зерна. 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта