Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О вредителе хлебных запасов. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.)

О вредителе хлебных  запасов. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.)
10.04.2018

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее-Управление) информирует хозяйствующие субъекты о возможном наличии в зерне вредителей хлебных  запасов, а также о мерах защиты в случаях их обнаружений, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований нормативно - правовых актов, в том числе требований Технических Регламентов Таможенного Союза.

О вредителе:

Жук черного цвета. Тело овальное, длиной 4,5 – 5,0 мм, сверху покрыто рыжевато – серыми волосками, укороченные надкрылья с косой перевязью из белых волосков, видимая сверху часть брюшка (пигидий) в густых                 снежно – белых волосках с двумя крупными черными пятнами, так что белое пятно на задней части брюшка имеет форму креста. Гороховая зерновка летает.

Яйца янтарно – желтого цвета удлиненной формы с двумя нитевидными тяжами, откладываются самкой на створки боба в фазу восковой спелости. Отродившаяся личинка красноватого цвета с тремя парами ног внедряется в горошину, внутри которой питается и развивается. Взрослая личинка кремового цвета, безногая. Куколка кремового цвета с темными глазами, тело ее несколько укорочено, по форме похожа на взрослого жука.

Гороховая зерновка – теплолюбивый вид. При оптимальной температуре 23 – 25 °С, развитие длится около 1,5 – 2,5 месяца. При более низкой оно затягивается, и на зимовку уходят личинки и куколки. В течение года развивается одно поколение.

Перед окукливанием личинка надгрызает в плодовой оболочке горошины отверстие для выхода взрослого насекомого. Это отверстие правильной круглой формы и до выхода жука имеет вид темного пятна. После выхода жука в горошине остается открытое окошечко.

Зимуют личинки, куколки или имаго. Выход жуков из горошин начинается весной и может длиться несколько месяцев. Обычно он происходит, когда температура воздуха достигнет 16 – 18 °С.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.

Пораженные зерна не только теряют до 40 % своего веса, но и загрязняются экскрементами личинок, что делает их непригодными для употребления в пищу.

Меры защиты:

В целях профилактики нарушений обязательных требований Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево - Черкесской Республике информирует хозяйствующие субъекты о том, что для предотвращения заражения зерна зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- не иметь несвойственный зерну и продукции запах и не быть зараженными вредителями;

- быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод;

- склады - оштукатурены изнутри, элеваторы - не иметь не заделанных вертикальных и горизонтальных стыков;

- двери - плотно закрываться, полы и стены - гладкие, без щелей;

- дверные проемы складов заделаны закладными досками;

- окна заделаны с внутренней стороны склада;

- светильники - ограждены защитными колпаками с сетками;

- входные отверстия каналов активной вентиляции - иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков;

- крыши - в исправном состоянии.

Своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупки или рационального использования зерна позволит избежать не только штрафных санкций, но и способствует улучшению качества зерна.

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта