Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О проведении обследований на выявление очагов калифорнийской щитовки

О проведении обследований на выявление очагов калифорнийской щитовки
13.02.2018
Управление  Россельхознадзора  по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) готовится к проведению ранневесенних и летних плановых (рейдовых) осмотров, обследований садов и, особенно, питомников на территорий Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики на выявление очагов калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus регniciosus Comst.) для принятия решения о необходимости проведения работ по борьбе с карантинным вредителем.
Калифорнийская щитовка внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
 Впервые особи калифорнийской щитовки в Ставропольском крае были обнаружены в 1941 году. На сегодняшний день на территории Ставропольского края очаги этого карантинного объекта зарегистрированы в 21 районе и 5 городах на общей площади  3344,7 гектара, на территории Карачаево-Черкесской Республики на общей площади 396,23 гектара.  
Биология и экология калифорнийской щитовки хорошо изучены. Плодовитость не одинакова у самок различного поколения и варьирует по зонам в пределах от 10 до 600 личинок. Зимует диапаузирующая личинка первого возраста. У зимующих личинок имеется плотный черный щиток; окраска тела желтая. Пробуждение зимующего поколения весной начинается с начала сокодвижения у яблонь.
Отродившиеся личинки ("бродяжки") ведут активный образ жизни, передвигаются по всему растению.   Первая линька перезимовавших личинок совпадает с периодом набухания почек у яблони.  
Калифорнийская щитовка хорошо развивается при рассеянном свете. Поврежденная кора растрескивается и отстает. Колонии этого вредителя ютятся под отставшей корой, укрывающей их от неблагоприятных условий и химических средств борьбы. В разных климатических условиях калифорнийская щитовка дает неодинаковое количество поколений. На Северном Кавказе  в основном два, редко три; на Черноморском побережье Кавказа – четыре; в Италии и США – пять.  
Повреждаемые калифорнийской щитовкой растения: яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, миндаль, черешня, боярышник, айва, роза, сирень, липа, тунг, акация, ива, тополь, хмель, орех грецкий, кизил, сирень, обнаружена на винограде, дикорастущих семечковых и косточковых плодовых породах, а также на дубе, грабе, иве, клене и ряде субтропических культур и др. Всего около 270 видов растений из 84 семейств.  Заселяет все части дерева. При высокой плотности вызывает усыхание ветвей и целых деревьев. Заселяет ствол, ветви, листья и плоды. На листьях встречаются исключительно самцы. На стволе и ветвях в результате сосания личинок появляется характерная сеть трещин. Молодые деревья погибают спустя 2-3 года после заселения вредителем.
Щитовка способна переносить значительные колебания температуры и влажности (от минус 40-50° С до плюс 45° С и от 30 до 90%).
Калифорнийская щитовка поселяется значительными колониями на штамбе, ветвях, листьях и плодах (толщина сплошного слоя щитков вредителя при отсутствии истребительных мероприятий в садах иногда достигает 3 мм), истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные пятна.   При сильном повреждении на плодах образуются трещины. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки (мест, наиболее заселенных вредителем), и практически не хранятся.  
 Для выявления калифорнийской щитовки необходимо тщательно осматривать все части растений: стволы, ветки, побеги, листья, плоды (обращать внимание на плодоножки и чашечки – места, наиболее заселяемые вредителем). Для колоний калифорнийской щитовки характерно плотное расположение и наслоение щитков, что отличает их от колоний сходных с ней видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. При осмотре плодов и листьев необходимо обращать внимание на красные пятна, которые образуются в результате питания щитовок.
Распространяется калифорнийская щитовка с посадочным и прививочным материалом – саженцами и черенками.   В стадии личинок-бродяжек могут переползать с дерева на дерево по смыкающимся ветвям и  разноситься  ветром, птицами, на одежде человека.
Разработаны режимы фумигации посадочного материала, заселенного калифорнийской щитовкой. Комплексная система борьбы с вредителем включает набор приемов и средств. Сюда входят: опрыскивание пестицидами, рекомендованными Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, ранней весной в период отрождения личинок 1-го поколения и летние опрыскивания сильно зараженных насаждений - в начале массового отрождения «бродяжек» каждого поколения; в очаге: уничтожение заселенных растений-хозяев путем спиливания, выкорчевывания корневой системы и сжигания растительных остатков на территории  очага при степени заражения 3-4 балла;  в буферной зоне:  очистка стволов и основных ветвей растений-хозяев от отмершей коры, с последующим сжиганием растительных остатков; уничтожение поросли вокруг стволов, в междурядьях и по обочинам;  проведение посадки насаждений, устойчивых к заселению калифорнийской щитовкой (хвойных – в парках, скверах); применение паразитических насекомых энтомофагов (путем интродукции и методом колонизации) (Prospaltella perniciosi, Aphytis proclia и др.) способно уничтожить щитовку на 50-60 % и более; тщательные ежегодные систематические и контрольные обследования подкарантинных объектов на выявление очагов калифорнийской щитовки визуальным методом и с помощью феромонных ловушек (из расчета одна ловушка на 1 га в питомниках или на 2 га в старых садах). Дополнительным методом определения начала отрождения «бродяжек» и, следовательно, проведения ликвидационных химических мероприятий является метод наложения на стволы и крупные ветви липких лент (наматывание скотча липкой поверхностью наружу, либо ленты темного цвета, покрытой вазелином), на которые заползают отродившееся «бродяжки».
Предупредждаем, что вывоз посадочного и прививочного материала растений - хозяев за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны без карантинного фитосанитарного контроля и карантинных сертификатов, а также вывоз подкарантинной продукции, поражённой калифорнийской щитовкой, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве  посадочного  и прививочного материала запрещается до полной ликвидации очага.
Критерием установления факта ликвидации популяции калифорнийской щитовки и основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима является отсутствие живых особей калифорнийской щитовки в карантинной фитосанитарной зоне в течение двух лет подряд, подтвержденное данными контрольных обследований и результатами лабораторных исследований.
Поэтому настоятельно рекомендуется, в случае выявления признаков заражения саженцев плодовых, ягодных, декоративных культур или плодоносящих деревьев карантинным вредителем сообщать в Управление по адресу:  г. Ставрополь, ул. Крупской, 31/1, или сообщать на «Телефон доверия» - 8(8652) 23-14-64, 8(8782) 26-23-74, или оставлять сообщения на сайте http://rsn-sk-26.ru/ в раздел «электронная приемная».
 

 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта