Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение нарушений законодательства в области карантина растений

 О профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение нарушений законодательства в области карантина растений
30.11.2017

В связи с выявлением карантинных объектов в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах, владельцам, пользователям земельных участков направлены предостережения о необходимости принятия срочных мер по недопущению нарушения обязательных требований в области карантина растений.

Порядок составления и выдачи предостережений утвержден  Постановлением  Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. N 166  «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения», далее - Порядок (ч. 7 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», далее - Закон).

Предостережение - это письменный документ, который по своей сути является "допроверочным" аналогом предписания. Выдается организации или предпринимателю при наличии одновременно следующих условий:                                                

- орган надзора без проведения проверки располагает данными о том, что обязательные требования вот-вот будут нарушены или, возможно, уже нарушены. Такие данные могут поступить от любых источников, кроме анонимных жалоб (из СМИ, из заявлении и обращений граждан, организаций, органов власти), в т.ч. после проведенных самим органом мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с проверяемым;

- нарушение не причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства и не создало угрозу такого вреда, а также не привело к ЧС и угрозе ЧС.

- нарушитель ранее не привлекался к ответственности за нарушение соответствующих обязательных требований (ч. 5 ст. 8.2ч. 6 ст. 8.3 Закона № 294-ФЗ).                                                                                                                            

Предостережение содержит:

- сведения о конкретных действиях (бездействии) адресата, которые могут привести или приводят к нарушениям,

- ссылки на конкретные нормы нормативные правовые акты                        (с указанием структурных единиц), которые, по мнению надзорного органа, нарушены (могут быть нарушены),

- и предложение принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований (п. 4 Порядка, ч. 5 и ч. 6 ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ).

В соответствии с Программой локализации очага карантинных объектов и ликвидации популяции карантинных объектов, направленной Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, владельцами, пользователями земельных участков проводятся химические, агротехнические, профилактические мероприятия по уничтожению и предотвращению дальнейшего распространения карантинных объектов.

Информация о принятых мерах по ранее направленным предостережениям о недопустимости нарушения обязательных требований в области карантина растения предоставлена в Управление.

Срок исполнения предостережения составляет до 60 дней со дня направления  предостережения. 

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта