Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Новые очаги Африканской чумы свиней в Апанасенковском районе

Новые очаги Африканской чумы свиней в Апанасенковском районе
27.03.2009

 24.03.09года при подворном обходе граждан в с.Дивном Апанасенковского района был установлен факт падежа свинопоголовья в подворье гр.Солоднякова А.Н. 
Из объяснений гр.Солоднякова А.Н. следует, что он 06-07.03.09г приобрел 23 свиньи без ветеринарных сопроводительных документов (в настоящий момент устанавливаются поставщики свиней), с 07 марта по 17 марта пало 13 свиней, трупы которых он вывез на полигон твердых бытовых отходов, о падеже свиней в ветеринарную службу не сообщал. 
25 марта отобраны пробы крови от оставшихся 10 свиней, из которых в течение дня 1 голова пала, в 16 часов в ФГУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» методом полимеразной цепной реакции в пяти пробах обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (экспертиза № 9333-9342). В отношении гр.Солоднякова А.Н. возбуждены административные дела по статьям 10.6 и 10.7 КоАП РФ, проводятся следственные мероприятия правоохранительными органами. В селе Дивное завершается подсчет количества свинопоголовья.
 Из убойного пункта КФХ «Квашин А.Н.», расположенного в первой угрожаемой зоне (в 500-метровой зоне ООО «Мясопереработка»), отправлено на убой 20 свиней в ООО «Мясопереработка», хранившиеся в холодильной камере КФХ «Квашин А.Н.» 74 полутуши неклейменой свинины сожжены по решению главного госветинспектора района, проведены дезинфекционные мероприятия
В колхозе имени Ленина с. Киевка проводится работа согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утверждённой Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980 г. Из личных подворий граждан с.Киевка с 19.03.09 по 25.03.09 отправлено 935 свиней для убоя и дальнейшей переработки в ООО «Мясопереработка» (с.Дивное, Апанасенковский район).
По состоянию на 26 марта 42 материала проверок свиноводческих хозяйств направлены в районные прокуратуры края для принятия мер реагирования.
Губернатору Ставропольского края направлено предложение о введении ограничений в крае, повторно направлено предложение об установлении жесткого государственного контроля соответствия ветеринарно-санитарным требованиям хозяйств всех форм собственности и принятия решения о перемещении свиней, продуктов их убоя и переработки только из (в) животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств при наличии у них письменных заключений государственной ветеринарной службы Ставропольского края о соответствии таких предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам и соблюдении режима работы по принципу предприятий закрытого типа.
 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта