Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

О пресечении Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю незаконного ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации

 О пресечении Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю незаконного ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации
08.02.2016

Видеоматериал

02.02.2016 года на 206 км автодороги Ставрополь – Ростов инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по Красногвардейскому району был остановлен автомобиль DAF, перевозивший, согласно документов, сухофрукты: яблоки сушенные в мешках – 1,2 т, смесь сушенных фруктов в мешках – 14,0 т, слива сушенная в коробках – 4,8т,  из Республики Казахстан, происхождением Таджикистан, в Российскую Федерацию. Однако маркировка, нанесенная на некоторые коробки свидетельствовала о том, что происхождение продукции – Украина.

В соответствии с Решением Протокола совещания от 10 августа 2015 г. №27/01-13 по выработке алгоритма действий Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, Таможенной службы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» информация была предоставлена в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю выехали на место задержания транспортного средства. Учитывая разночтения в фитосанитарном сертификате и маркировке, было принято решение о проведении осмотра транспортного средства и подкарантинной продукции, находящейся в нем. По результатам которого было установлено, что на семи коробках со сливой сушенной имеется маркировка, согласно которой происхождением продукции высокого фитосанитарного риска является Украина, на остальных коробках видны следы срыва маркировки, а на мешках с подкарантинной продукцией маркировка отсутствует.

04.02.2016 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015г. №774 «Об утверждении правил уничтожения сельскохозяйственной продукции запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации» подкарантинная продукция (40 кг 625г) происхождением Украина, в присутствии понятых и представителя владельца груза, уничтожена на полигоне при помощи спецтехники.

В отношении остальной продукции, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.13 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного Союза (утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. №318) принято решение о возврате транспортного средства с подкарантинной продукцией в страну отправителя.

05.02.2016 года в сопровождении спецтранспорта ГИБДД УМВД России по Ставропольскому краю и должностных лиц Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю осуществлен возврат автотранспортного средства с вышеуказанной подкарантинной продукцией с территории Российской Федерации в Республику Казахстан.

 

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта