Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Использование малопродуктивных пастбищ Изобильненского района под размещение полигона по утилизации твердо-бытовых отходов без перевода земель в соответствующую категорию

Использование малопродуктивных пастбищ Изобильненского района под размещение полигона по утилизации твердо-бытовых отходов без перевода земель в соответствующую категорию
20.03.2009

 При проведении внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства, требований по использованию и охране земель в отношении ООО «Тимус-2», основанием которой послужило обращение главы администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края, сотрудниками отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю было установлено, что постановлением главы администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края №18 от 17.01.2007г., на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 10 га, с кадастровым номером №26:06:171107:0001 был утвержден проект границ и п.2 данного постановления данный земельный участок был передан в аренду на 49 лет ООО «Тимус-2» для размещения полигона твердых бытовых отходов. В месте с тем, постановлением обязанности на арендатора (т.е. на ООО «Тимус-2») по переводу земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель не возложены.
Согласно договора аренды земельного участка №16 от 19.04.2007г., ООО «Тимус-2» принял в аренду земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 10 га с кадастровым номером №26:06:171107:0001, расположенный в границах муниципального образования Московского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края для размещения полигона твердых бытовых отходов, сроком на 49 лет (с 17.01.2007г. по 16.01.2056г.).
Согласно сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним №06/003/2009-469 от 31.01.2009г., предоставленных Изобильненским межрайонным отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, право аренды за ООО «Тимус-2» зарегистрировано 30.08.2007г. под №26-26-06/017/2007-964. В сведениях из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним данные о категории арендуемых земель и их вида разрешенного использования соответствуют данным, отраженным в вышеуказанном договоре, а именно: «земли сельскохозяйственного назначения для размещения полигона твердых бытовых отходов».
В соответствии с архивными документами (решением Изобильненского районного совета народных депутатов №85/8 от 11.04.1978г. и заключением «СтавропольТИСИЗ» №9 от 15.11.1982г.) вышеописанная территории является малопродуктивными пастбищами (7,5 га) и бывшими песчаными карьерами не пригодными для сельскохозяйственного использования (2,5 га).
Согласно пояснений директора ООО «Тимус-2» участвующего в проверке, планирование и размещение полигона твердых бытовых отходов проводилось на основании и в соответствии с материалами обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортировке опасных отходов подготовленными в 2008г.
Проект рекультивации земель на момент проверки ООО «Тимус-2» не предоставлен.
Перевод земельного участка в земли промышленности и иную специальную категорию по имеющимся сведениям ни ООО «Тимус-2» ни администрацией Изобильненского муниципального района СК не производился.
Выездной проверкой 21.01.2009г. в период времени с 9:55 по 10:50 установлено, что со стороны въезда на территорию полигона расположено капитальное строение (бытовка для обслуживания персонала), установлен шлагбаум, обустроен подъезд. Территория не огорожена, рельеф умеренный, поверхность частично заросшая травянистой растительностью, частично почвено-песчанная.
На момент проверки полигон функционирует, на территории имеются два бульдозера, вырыто три траншеи для утилизации отходов, ведется буртовка отходов в валы, проводятся работы по сортировке и складированию твердых бытовых отходов доставляемых самовывозом.
По результатам проведенной проверки в действиях ООО «Тимус-2» были выявлены признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена положением ст.8.8 КРФоАП выразившиеся в использовании земельного участка не по целевому назначению. В отношении директора ООО «Тимус-2» возбуждено административное дело по ст.8.8 КРФоАП, выдано предписание.
Учитывая обстоятельства проверки и исходя из полученных материалов, Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю предложено администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края выступить инициатором перевода данного земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель и поставить исполнение данного вопроса на контроль.
 

Информация

18.12.2017

Для сведения хозяйствующих субъектов Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики!!! О переносе электронной ветеринарной сертификации

В Государственной Думе Российской Федерации 15.12.2017 г. во втором чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта