Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Недостоверное декларирование зерна может привести к угрозе жизни и здоровью потребителей

Недостоверное декларирование зерна может привести к угрозе жизни и здоровью потребителей
25.11.2021

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что недостоверное декларирование зерна может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью человека, животных и растений, окружающей среде и вводит в заблуждение потребителей.

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона РФ «О техническом регулировании», при декларировании заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента ЕАЭС. Также законом установлено, что заявитель обязан выпускать в обращение продукцию только после осуществления подтверждения соответствия.

При проведении исследований на показатели безопасности зерна особое внимание уделяется содержанию в зерне токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, тяжелых металлов и т.д. Ведь от превышения содержания какого-либо из этих показателей зависит здоровье и безопасность потребителей.

В больших дозах тяжелые металлы и мышьяк оказывают токсичное действие на организм человека. Свинец, ртуть и кадмий обладают способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами. Впоследствии это проявляется рядом болезней. Например, среди симптомов хронического отравления кадмием – поражение мочевыводящей и половой систем, фиброзное поражение бронхо-легочной системы, анемия (малокровие), гипертония, остеопороз.

Все пестициды, если они превышают максимально допустимый уровень содержания, могут подавлять иммунную систему человека и увеличивать риск развития инфекционных заболеваний. При низком уровне экологической культуры и ненадлежащего экологического контроля, пестициды могут отравлять воду, почву и воздух.

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины у человека вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания.

 

Вредные примеси наносят значительный ущерб зерновым культурам: отнимают у растений воду и питательные вещества, усложняют хранение, переработку зерна, снижают качество продукции. Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных. Наиболее часто выявляют вредные примеси в зерновых культурах – головню и спорынью. Мука из зерен, зараженных твердой головней, имеет неприятный запах, вкус и синеватый оттенок. При пыльной головне разрушаются почти все части колоса, споры легко разносятся ветром. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи вызывают тяжелое отравление человека и животных (эрготизм).

Фото: из открытых источников

Instagram

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта