Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Хозяйство ООО «Элеватор» в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики обследовано на три вида карантинных объектов

Хозяйство ООО «Элеватор» в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики обследовано на три вида карантинных объектов
13.10.2021

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора  провело обследование посевов кукурузы на кукурузного жука диабротика, бактериальное увядание и диплодиоз кукурузы в одном из хозяйств Терского района Кабардино-Балкарской Республики.

ООО «Элеватор» – стабильный поставщик высококачественных семян кукурузы в различные регионы Российской Федерации на протяжении многих лет. По этой причине особенно важно проводить ежегодный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния посевов кукурузы в этом хозяйстве.

В сентябре на площади хозяйства 1000 га было развешено 200 феромонных ловушек  на опасного для кукурузы карантинного вредителя – кукурузного жука диабротика (Diabrotica virgifera virgifera). Также отобрано 150 образцов вегетативных частей растений для проведения фитопатологической экспертизы на  карантинные болезни – бактериальное увядание кукурузы (Erwinia stewartii (Smith) Dye) и диплодиоз кукурузы (Sphaeropsidales).

Кукурузные жуки диабротика повреждают листья, метёлки, а также женские соцветия, иногда обгрызают молодые початки. В результате питания генеративными органами сокращается число зёрен в початке. Особой вредоносностью отличаются личинки, которые питаются корнями кукурузы.

При выявлении бактериального увядания кукурузы в среднем урожайность уменьшается на 50-65%, а посевы кукурузы гибнут почти до конца. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность.

При диплодиозе кукурузы зараженные семена плохо прорастают и формируют изреженные всходы. Пораженные початки могут быть непригодны для хозяйственного использования. Слабо пораженные початки в период хранения быстро разрушаются и плесневеют, распространяя инфекцию в хранилищах.

В конце сентября феромонные ловушки, а также образцы вегетативных частей растений были направлены в испытательную лабораторию ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора». Энтомологический и фитопатологический анализ показал,  что посевы кукурузы  ООО «Элеватор» свободны от карантинных вредных организмов.

Фото: из открытых источников

Instagram

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта