Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Проведены обследования на южноамериканскую томатную моль в тепличном комплексе в г. Нальчике

Проведены обследования на южноамериканскую томатную моль в тепличном комплексе в г. Нальчике
12.10.2021

В целях своевременного обнаружения популяции карантинных вредных организмов и предотвращения непоправимого урона урожаю в сентябре 2021 года специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния на вторичных посадках томатов в тепличном комплексе ООО «Юг-Агро», которое расположено в г. Нальчике. 

В теплицах на площади 20 га было развешено 15 цветных клеевых ловушек на характерного для закрытого грунта вредителя – южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta (Meyrick, 1917)).

В благоприятных климатических зонах при обилии пищи и отсутствии естественных врагов это насекомое способно наносить до 100% убытка, уничтожая весь урожай помидоров. Высокий уровень вредоносности томатной моли обусловлен некоторыми характерными особенностями этого насекомого: взрослая самка за свою жизнь способна отложить не одну сотню яиц, а с учетом стремительного развития потомства может дать тысячи мелких гусениц, активно поедающих посевы и посадки томатов.

В октябре по истечению установленного срока цветные клеевые ловушки были направлены в испытательную лабораторию ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора». Полученные заключения свидетельствуют о том, что в тепличном комплексе ООО «Юг-Агро» отсутствует угроза распространения этого опасного карантинного вредителя.

Фото: из открытых источников

Instagram

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта