Опрос

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году?

Пример

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

Незаконная разработка карьеров может привести к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий

Незаконная разработка карьеров может привести к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий
14.09.2021

Одна из серьезных проблем в практике использования земель сельхозназначения – незаконная разработка карьеров по добыче песка, песчано-гравийной смеси и других полезных ископаемых. Незаконные работы наносят значительный вред почвам, так как приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и как следствие – выводу их из сельхозоборота. Период естественного восстановления плодородия очень значительный – десятки и даже сотни лет.

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проводятся выездные обследования по выявлению фактов самовольного снятия и уничтожения плодородных слоев почвы на землях сельхозназначения при незаконной разработке карьеров.

Нелегальные разработчики используют для добычи общераспространенных полезных ископаемых сельхозугодья, нарушая тем самым основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения – сохранение целевого использования земельных участков. Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы, приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель, наносят значительный вред землям.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, в целях охраны земель собственники и землепользователи обязаны проводить мероприятия по:

  • воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
  • защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно  ст.8.6 КоАП РФ, самовольное  снятие  или  перемещение, а также уничтожение плодородных слоев почвы влечет наложение административного наказания в виде штрафа.

Фото: из открытых источников

Instagram

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта