Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Вступили в силу новые Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов

Вступили в силу новые Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов
13.01.2021

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года № 626.

Одно нововведений – деление отходов на классы. Так, биологические отходы теперь делятся на: «умеренно опасные биоотходы» и «особо опасные биоотходы». К умеренно опасным отнесены трупы животных, ткани животных или их фрагменты, остатки проб патологического и биологического материала животных, пробы продукции животного происхождения после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. К этой же категории были отнесены отходы инкубации и рыбопосадочного материала, кормов и кормовых добавок животного происхождения, непригодных для кормления, отходы убоя и отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения.

Другой класс – «особо опасные биоотходы», включает перечисленные выше и контаминированные и/или инфицированные возбудителями высокопатогненных заболеваний животных (африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и др.), возбудителями болезней животных, впервые выявленными на территории Российской Федерации, в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение или владелец которых не установлен.

Помимо этого Правила регламентируют, в каких емкостях и с какой маркировкой допускается перемещение биологических отходов.

Отдельные пункты посвящены утилизации и хранению биоотходов. Отделка помещений для хранения биологических отходов должна быть выполнена из материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств. Внутренние поверхности помещения для хранения биологических отходов и инвентарь в них не должны иметь деревянных неокрашенных поверхностей. В соответствии с Правилами запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги и водные объекты.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта