Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике подвело предварительные итоги работы за 2020 год

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике подвело предварительные итоги работы за 2020 год
11.01.2021

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике подведены предварительные итоги деятельности за 2020 год.

Должностными лицами ведомства проведено 1613 контрольно-надзорных мероприятий. За 10 месяцев 2020 года было возбуждено 1787 дел об административной ответственности. По результатам рассмотрения дел вынесены постановления о назначении наказаний в виде штрафов на общую сумму 31,755 млн рублей. 

С начала 2020 года в сфере внутреннего ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора проведена 621 проверка соблюдения законодательства РФ в области ветеринарии и требований технических регламентов Таможенного союза. Составлен 571 протокол об административных правонарушениях на общую сумму 3,937 млн рублей. С целью устранения выявленных нарушений выдано 679 предписаний.

Отобрано для проведения мониторинговых лабораторных исследований на показатели качества и безопасности 1322 пробы пищевой продукции. Наибольшее количество несоответствий требованиям выявлено при исследовании мяса птицы (49 случаев) и молочной продукции (45 случаев). На основании результатов лабораторных испытаний ведомством прекращено действие 35 деклараций на продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов (4 – на мясную продукцию, 31 – на молочную). 

В рамках пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управлением Россельхознадзора досмотрены и оформлены 6668 партий подконтрольных грузов, в том числе 6191 партия, предназначенная для экспорта, что на 51% больше аналогичного показателя 2019 года.

В рамках государственного ветеринарного надзора в автоматизированной системе «Аргус. ПВКП» оформлено 6682 партии различных подконтрольных грузов, предназначенных для вывоза за пределы Российской Федерации, из которых. Среди основных стран-грузополучателей - Ливан, Южная Осетия, Азербайджан, ОАЭ, Бахрейн, Ангола, Мозамбик, Вьетнам, Гаити, Гана, Китай, Мальдивы, Кувейт, Либерия, Монголия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Танзания, Украина, Сербия, Конго, Абхазия, Катар, Иран, Германия, Индия, Армения, Туркмения, Грузия, Оман, Узбекистан, Болгария, Уругвай, Казахстан, Киргизия, Турция, Италия, Молдова, Канада.

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами ведомства выявлено 1943 электронных ветеринарных сопроводительных документа (эВСД), оформленных с нарушениями. По итогам работы приостановлена регистрация 115 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 352 предостережения в электронном виде с использованием ФГИС «ВетИС» компонента «Паспорт» о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ. 

Основными ошибками, допускаемыми уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов при работе с системой, оказались: 

- оформление производственных сертификатов без указания сырья (80 случаев); 

- отсутствие у лица прав производить оформление ВСД на подконтрольный товар (104 случая); 

- перемещение продукции между хозсубъектами за нелогичный период времени (88 случаев); 

- сертификация подконтрольных товаров, произведенных из продукции с истекшим сроком годности (791 случай); 

- негашение ВСД (193 случая). 

В рамках совместных мероприятий Управления Россельхознадзора с ГИБДД ГУ МВД России на территории двух подведомственных регионов с начала 2020 года удалось предотвратить незаконную перевозку 1743 голов крупного и 6503 мелкого рогатого скота, а также 138 свиней, 3465 кг свежей рыбы, 3008 голов птицы. Животных перевозили как по территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии из района в район, так и транзитом в другие регионы страны. Лица, перевозившие животных и товары животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, были привлечены к ответственности, возбуждено 94 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и 255 дел по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. 

В области качества, безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 147 контрольно-надзорных мероприятий. Установлено 85 правонарушений, по которым составлено 132 протокола. Сумма предъявленных штрафов 2 млн 666,55 тыс. рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 210,718 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, при этом установлено, что 65,076 тыс. тонн зерна не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности. В связи с этим хозяйствующим субъектам выдано 68 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии продукции общим объемом более 391,506 тыс. тонн. 

В области карантина растений проведено 606 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 358 протоколов об административных правонарушениях. За бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами привлечены к административной ответственности 146 хозяйств и организаций.

Благодаря своевременно принимаемым мерам по ликвидации очагов карантинных объектов на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики упразднено 26 карантинных фитосанитарных зон и фитосанитарных режимов по таким видам карантинных объектов, как западный (цветочный) калифорнийский трипс, калифорнийская щитовка, филлоксера, паслен колючий, южноамериканская томатная моль, рак картофеля, золотистая картофельная нематода. Общая площадь упраздненных карантинных фитосанитарных зон составила 219,9 га.

В 2020 году в рамках реализации Указа Президента РФ от 29.07.2016 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на одном из плодово-овощных рынков были выявлены свежие персики общим весом 762 кг, страной происхождения которых является Королевство Испания. Продукция в соответствии с законодательством изъята и уничтожена.

Управление Россельхознадзора провело совместные проверочные мероприятия с УФСБ России по Ставропольскому краю в отношении предприятия, занимающегося хранением зерна – ООО «Хлебная база». На момент проведения проверки на складах организации находилось более 23,3 тыс. тонн рапса. Исследование показало содержание в зерне ГМО-компонентов (линия GT73). Продукция поступила на предприятие от поставщиков из семи регионов (Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Краснодарский край, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область) и хранилась обезличено в общей массе. По результатам анализа деклараций о соответствии и протоколов испытаний ведомством были установлены факты недостоверного декларирования этой продукции, направлены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на данную продукцию. В отношении ставропольских компаний, поставлявших зерно в адрес ООО «Хлебная база», возбуждено 49 дел об административных правонарушениях по ст. 14.44 и ст. 14.43 КоАП РФ. Налажено тесное взаимодействие с другими территориальными управлениями Россельхознадзора для выявления всей цепочки поставщиков рапса и принятия необходимых мер.

В сфере государственного земельного надзора проведено 574 контрольно-надзорных мероприятия, обследовано около 74,317 тыс. га угодий. Выявлено 141 правонарушение. Общая сумма штрафов составила 4 млн 26,5 тыс. рублей.

Всего Управлением Россельхознадзора на территории Ставропольского края выявлено 470 га нарушенных земель (заросших сорной и кустарниковой растительностью, захламленных отходами, подвергшихся водной и ветровой эрозии), на территории Карачаево-Черкесской Республике – более 60,1 га неиспользуемых земель. Вовлечены в оборот 151,6 га угодий, остальные площади находятся на контроле по исполнению предписаний. 

Существенными факторами, влияющими на экологическую обстановку, являются нарушения, связанные с порчей плодородного слоя почвы. В текущем году уполномоченными лицами Управления Россельхознадзора установлено 37 фактов уничтожения плодородного слоя почвы. Значительная часть нарушений связана с непроведением мероприятий по охране почв от водной и ветровой эрозии, других негативных последствий и зарастанием земель сорной растительностью. За подобные нарушения составлено 40 протоколов. Также на территории Карачаево-Черкесской Республики выявлено 10 несанкционированных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых на землях сельхозназначения общей площадью 34,1 га.

В процессе надзорных мероприятий проведено более 2700 исследований на определение показателей плодородия почвы, загрязненности и токсичности почвенного слоя опасными веществами. 

Эффективность работы Управления Россельхознадзора обеспечивается за счет реализации принципа открытости и доступности. Ведомство регулярно акцентирует внимание на необходимости соблюдения законодательства хозяйствующими субъектами, важности взаимодействия с региональной и муниципальной властью. Для представителей бизнеса, предпринимателей и подконтрольных организаций проводились семинары, встречи, беседы и консультации с разъяснениями по основным вопросам, касающимся деятельности надзорного ведомства и требований законодательства.

Фото: из архива

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта