Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

В Управлении Россельхознадзора обсудили результаты правоприменительной практики на территории Ставропольского края

В Управлении Россельхознадзора обсудили результаты правоприменительной практики на территории Ставропольского края
23.12.2020

22 декабря 2020 года в Управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В режиме видеоконференции были подведены итоги работы надзорного ведомства за год в Ставропольском крае.

Так, в уходящем году было проведено более 530 проверок соблюдения законодательства РФ в области ветеринарии и Технических регламентов Таможенного союза. В отношении нарушителей выписаны штрафы на сумму, превышающую 3,505 млн рублей.

Мониторинговая группа в системе «Меркурий» провела проверку правильности оформления около 7 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов. Среди наиболее частых нарушений, как подчеркнул начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Ставропольскому краю Денис Тарануха – оформление документов на продукцию с уже истекшим сроком годности и отсутствие прослеживаемости сырья.

В этом году было выявлено 8318 голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, которых перевозили по территории края и транзитом в другие регионы страны без сопроводительных документов.

- Это большая угроза эпизоотическому благополучию региона. Такие животные, как правило, не имеют прививок, невозможно установить, из какого хозяйства они были вывезены и насколько они здоровы, - отметил руководитель Управления Россельхознадзора Виктор Фетисов.

В области качества, безопасности зерна и продуктов его переработки проведено более 140 контрольно-надзорных мероприятий. Проконтролировано более 406 тыс. тонн, 84,3 тыс. штук и 3 тыс. м3 подкарантинной продукции при вывозе ее с территории региона на экспорт.

- Уже два года подряд карантинный сертификат выдается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Все это стало возможном посредством отдельного модуля в информационной системе «Аргус-Фито», - рассказала Ирина Зубкова, заместитель начальника отдела пограничного и фитосанитарного надзора на Государственной границе РФ и государственного семенного контроля по Ставропольскому краю.

За 11 месяцев Управление Россельхознадзора оформило и выдало более 74,6 тыс. карантинных и 8,2 тыс. фитосанитарных сертификатов. В 145 случаях было отказано в выдаче фитосанитарных документов на отгрузку по причинам непредоставления заявленного груза для проведения досмотра, отсутствия полного комплекта документов, а также наличия карантинных объектов в продукции.

В Ставропольском крае в 2020 году было выявлено более 23,3 тыс. тонн генно-модифицированного рапса на складах одного из предприятий, занимающегося хранением зерна. Совместные мероприятия с Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю помогли предотвратить его распространение, как по территории края, так и за его пределы, а также установить лиц, отгружавших на склады генно-модифицированную продукцию.   

Несмотря на то, что мероприятие уже прошло, вопросы, касающиеся правоприменительной практики Управления, можно отправлять через электронную форму сайта http://rsn-sk-26.ru/. Для этого необходимо зайти в раздел «Публичные обсуждения» и выбрать «Добавить комментарий», после – заполнить поля и нажать клавишу «Отправить».

 

Фото: из архива

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта