Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Проведённые проверки свиноводческих предприятий в Ставропольском крае по поручению Правительства Российской Федерации выявили грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил

Проведённые проверки свиноводческих предприятий в Ставропольском крае по поручению Правительства Российской Федерации выявили грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил
20.11.2020

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике были рассмотрены дела в отношении предприятий, занимающихся разведением и убоем свиней на территории Ставропольского края. Были привлечены к ответственности СХАО «Радуга», СХПК (Колхоз) «Рассвет, а также ООО СВК» и их должностные лица по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Проверки надзорного ведомства проводись на предприятиях края на основании поручения Правительства Российской Федерации. Свиноводство – традиционная отрасль сельского хозяйства нашего региона. Ему, среди прочих, уделяется особое внимание Правительства, ведь продовольственная безопасность страны напрямую зависит от производства качественного мяса. Однако отрасль подвержена немалым рискам, а животные – заболеваниям. Только соблюдение всех установленных Ветеринарным законодательством норм может помочь сохранить здоровье животных и улучшить показатели производства.

Тем не менее, проверка показала, что предприятие СХАО «Радуга» из Новоалександровского городского округа нарушало правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах малой и средней мощности. Также нарушались ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

Другое свиноводческое предприятие – СХПК (Колхоз) «Рассвет» из Изобильненского городского округа не обеспечивало должное ограждение территории хозяйства, в связи с чем дикие животные могли попасть на ферму. В хозяйстве не было обеспечено наличие регистрационных номеров животных. Ко всему прочему, нарушалась дезинфекция при входе в свиноводческое помещение.

Еще одно предприятие из с. Красногвардейского – ООО «СВК» – не приняло все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарных санитарных правил. Это стало понятно при осмотре свиноводческой фермы. В хозяйстве, например, отсутствовал план проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий, животным не обеспечили регистрационные номера, а зона кормов не имела ограждения.

И юридические, и должностные лица предприятий  были признаны виновными в нарушении требований ветеринарно-санитарных правил. Предприятиям было назначено наказание в виде административных штрафов в размере 10 тыс. рублей, а их должностным лицам – 3 тыс. рублей каждому.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта