Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

ООО КФХ «Знаменское» из Карачаево-Черкесии не уведомило Россельхознадзор о прибытии партии пшеницы из Краснодарского края, чем нарушило закон «О карантине растений»

ООО КФХ «Знаменское» из Карачаево-Черкесии не уведомило Россельхознадзор о прибытии партии пшеницы из Краснодарского края, чем нарушило закон «О карантине растений»
20.11.2020

В ноябре 2020 года Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике привлекло к ответственности сельхозпредприятие ООО крестьянское (фермерское) хозяйство «Знаменское» и его должностное лицо за нарушение правил производства, перевозки и ранения подкарантинной продукции партии зерна 5 тонн. Система «Аргус-Фито» помогла выявить факт и установить нарушение.

Управление Россельхознадзора на постоянной основе проводит мониторинг информации в системе «Аргус-Фито». По данным системы, в октябре стало известно, что Карачаево-Черкесское предприятие ООО КФХ «Знаменское» из Прикубанского района получило из Краснодарского края партию пшеницы, которая предназначалась для посева.

Однако ООО КФХ «Знаменское» не известило надзорное ведомство (Россельхознадзор) о прибытии подкарантинной продукции из другого региона. Такая продукция несет определенную опасность для благополучного региона и может стать распространением карантинных объектов, среди которых амброзия полыннолистная, паслен колючий, ценхрус длинноколючковый, горчак ползучий. Именно поэтому она подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

Согласно Федеральному Закону «О карантине растений» подобное не допускается. Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности ООО КФХ «Знаменское» и его должностное лицо по ст. 10.3 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции). Должностному лицу был назначен штраф в размере 500 рублей, а юридическому – 5 тыс. рублей.

Управление Россельхознадзора напоминает, что о прибытии подкарантинной продукции необходимо незамедлительно информировать надзорное ведовство, что также прописывается и в самом карантинном сертификате. Подать извещение о прибытии такой продукции можно двумя способами: лично – обратившись в территориальное Управление Россельхознадзора, либо направив извещение установленного образца по электронной почте ведомства. 

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта