Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Прошли проверки на свиноводческих предприятиях в Новоселицком муниципальном округе и Ипатовском городском округе Ставропольского края

Прошли проверки на свиноводческих предприятиях в Новоселицком муниципальном округе и Ипатовском городском округе Ставропольского края
18.11.2020

В октябре и ноябре этого года Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике провело ряд проверок на свиноводческих предприятиях края на основании поручения Правительства Российской Федерации. Среди хозяйств, которых коснулись проверки, были два предприятия из Новоселицкого муниципального округа ФГУП «Рассвет-Ставрополья» и ООО ОПХ «Луч», а также одно из Ипатовского городского округа – ИП Саркисян С.Ж.

Свиноводство для нашего края – одно из важнейших и стратегически значимых отраслей животноводства для экономики. Однако следить за качеством мясной продукции – задача непростая. На то, насколько полезным и безопасным дойдет продукт до потребителей, влияет множество факторов. И не последним из них является ветринарно-санитарное состояние хозяйств.

Так, при внеплановой выездной проверке ФГУП «Рассвет-Ставрополья» и ООО ОПХ «Луч» выявлены нарушения Ветеринарных правил содержания свиней и Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса. Свинофермы были плохо ограждены, что могло способствовать проникновению на территорию диких животных, в производственных корпусах не соблюдались обязательные меры дезинфекции. Владельцы не проводили лабораторные исследования кормов. На обеих фермах встречались не идентифицированные животные.

На убойном пункте нарушалась поточность технологических операций при проведении убоя животных. Показательно, что ни на одном из этих предприятий не было оборудовано место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш, внутренних органов и голов и ветеринарного клеймения продуктов убоя.

На предприятии ООО ОПХ «Луч» дороги для подвоза животных и кормов  и для вывоза навоза и трупов животных пересекались, что является грубым нарушения. Как оказалось, на свиноферме отсутствовало и карантинное отделение для животных, подозреваемых в заболевании.

В отношении ООО ОПХ «Луч» и ФГУП «Рассвет-Ставрополья» и их должностных лиц были составлены протоколы по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Ипатовский предприниматель ИП Саркисян С.Ж., как было выяснено в ходе проверки, нарушал требования Технического Регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» при производстве мяса. Так, в убойном цехе в холодильной камере на потолке, металлических конструкциях и стенах была грязь и ржавчина, а разработанные самим же предпринимателем графики лабораторных исследований продукции не соблюдались. Помимо этого, отсутствовали решетки на канализациях, что могло привести к загрязнению продукции. Все эти нарушения стали причиной возбуждения дела об административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов к продукции, ее перевозке и реализации) в отношении ИП Саркисян С.Ж.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта