Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Поджоги сельхозугодий: опасность и ответственность

Поджоги сельхозугодий: опасность и ответственность
15.09.2020

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике напоминает о том, что сезон травяных палов  начинается  осенью или ранней весной со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы, до начала активного роста молодой зеленой травы.  В течение весенне-осеннего сезона травяные палы имеют  массовый характер, охватывают значительную часть площади, и распространяются очень быстро. Это затрудняет тушение травяных палов при возгорании.  Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

В связи с этим напоминаем о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной  и осенью производится умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Пользы, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает  молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это сознательность граждан, а так же необходимая работа, проводимая по разъяснению гражданам в муниципальных образованиях.

 Административная ответственность за совершение палов предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ – Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Данное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа:  

– на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– на должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

– на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта