Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Система «Меркурий» помогла выявить реализацию просроченной мясной продукции в г. Ессентуки Ставропольского края и привлечь к ответственности предприятие-нарушителя

Система «Меркурий» помогла выявить реализацию просроченной мясной продукции в г. Ессентуки Ставропольского края и привлечь к ответственности предприятие-нарушителя
29.07.2020

25 июня 2020 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерность решения Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в отношении ООО «Макс и К» и оставил его без изменения. Теперь предприятие обязано выплатить крупный штраф за реализацию просроченных субпродуктов цыплят-бройлеров.

В октябре пошлого года мониторинговая группа Управления при анализе информации из системы «Меркурий» выявила в работе предприятия ООО «Макс и К» нарушения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Это показал анализ электронных ветеринарных сопроводительных документов. Так, 9 сентября 2019 года ООО «Макс и К» выпустило в обращение с целью реализации в пищу людям продукцию животного происхождения с истекшим сроком годности. Речь идет о печени цыплят-бройлеров со сроком годности до 23 и 25 августа 2019 года марки «Благояр», произведённой ООО «Ставропольский бройлер». Объем просроченной и реализованной продукции составил 36 кг.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В ноябре 2019 года Управление привлекло ООО «Макс и К» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов к продукции, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан) с наложением штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Однако ООО «Макс и К» не согласилось с решением Управления и обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края, но суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

После этого ООО «Макс и К» направило апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Тем не менее 26 июня 2020 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда предыдущей инстанции без изменения. Постановление поступило в адрес Управления 14 июля 2020 года.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта