Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Система «Меркурий» помогла выявить производство мясных деликатесов из просроченного сырья в Кочубеевском районе Ставропольского края

Система «Меркурий» помогла выявить производство мясных деликатесов из просроченного сырья в Кочубеевском районе Ставропольского края
23.07.2020

10 июня 2020 года Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «Европа». Предприятие производило мясные деликатесы из просроченного сырья и поставляло их предпринимателю для реализации на территории Кочубеевского района Ставропольского края. 

Управление на постоянной основе проводит мониторинг информации в автоматизированной системе «Меркурий». В апреле этого года стало известно о поставке мясного сырья ИП Яковлевым О.Е. производителю готовой мясной продукции из с. Кочубеевского – ООО «Европа». В частности, из партии мясного сырья был отгружен охлаждённый свиной бескостный отруб в вакуумной упаковке в количестве 200 кг со сроком годности до 4 апреля 2020 года.

Несмотря на то, что сроки годности уже истекли, 16 апреля предприятие решило пустить сырье в производство. Из просрочки были изготовлены Грудинка «Нежная», Деликатес Балахоновский, Карбонат Балахоновский и др.   

И в этот же день на выработанную продукцию были оформлены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы  с целью – «реализация в пищу людям». Данные сертификаты имеют статус «погашено». Это означает, что продукция была отгружена и выпущена на продажу. Конечным потребителем числились торговые точки на территории Кочубеевского района Ставропольского края.

Произведённая ООО «Европа» продукция из просроченного сырья не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». На сегодняшний день вся продукция уже была реализована покупателям, и в отношении нее невозможно что-либо предпринять.

По данному факту 10 июня 2020 года Управление составило протокол в отношении ООО «Европа» по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов к продукции, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан). Дело находится на рассмотрении.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта