Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Система «Меркурий» помогла выявить нарушения, допущенные государственными ветеринарными врачами в Ставропольском крае при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов

Система «Меркурий» помогла выявить нарушения, допущенные государственными ветеринарными врачами в Ставропольском крае при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов
19.06.2020

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике на постоянной основе осуществляется мониторинг системы «Меркурий». Это позволяет оперативно выявлять нарушения, допущенные при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы Ставропольского края.

Всего с начала 2020 года Управлением Россельхознадзора выявлено 12 государственных ветеринарных врачей, регулярно допускающих нарушения при оформлении эВСД.

Так, по данным системы «Меркурий», в апреле и мае ветеринарный фельдшер ГБУ СК «Шпаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» оформила производственные ветеринарные  сертификаты на готовую мясную продукцию (бескостные окорочка цыпленка-бройлера, куриный шашлык «Крылья»), при этом в сопроводительных документах отсутствовала информация о сырье, использованном для ее производства. Таким образом, ею выпущены в оборот мясные полуфабрикаты, выработанные из сырья неизвестного происхождения.

Заведующая участковой ветеринарной лечебницей  ГБУ СК «Кировская районная станция по борьбе с болезнями животных» в июне также оформила производственные ветеринарные сертификаты на готовую мясную продукцию (шпикачки «Москворецкие», сосиски «Баварские с сыром»), при этом не указывая в сопроводительных документах данные об использованном для производства сырье.

В июне 2020 года Управлением Россельхознадзора были выявлены факты нарушений, допущенных заведующим лабораторией ВСЭ ГБУ СК «Левокумская районная станция по борьбе с болезнями животных»: им были оформлены эВСД на мясную продукцию (говядина) с истекшим сроком годности.

Все указанные нарушения касаются правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» в части возможности идентифицировать подконтрольный товар.

В отношении указанных должностных лиц Управлением Россельхознадзора принимаются меры административного воздействия: составлены протоколы по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). 

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта