Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Изменение зоосанитарного статуса предприятия ООО «Велес Плюс»

Изменение зоосанитарного статуса предприятия ООО «Велес Плюс»
19.06.2020

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике принято решение с 29 мая 2020 года установить ООО «Велес Плюс» компартмент I уровня. Благодаря системе «Меркурий» были выявлены обстоятельства, способствующие изменению зоосанитарного статуса предприятия.

Уполномоченными лицами Управления была проанализирована информация в системе «Меркурий». Установлено, что на минераловодское предприятие ООО «Велес Плюс» (III компартмент зоосанитарного статуса) поступила замороженная свинина на кости в количестве 2500 кг. Данное сырье относится к подконтрольным государственному ветеринарному надзору товарам. Оно поступило из предприятия ООО ИП Багдасарян А.Р., осуществляющему деятельность в Краснодарском крае, г. Курганинске, и отнесенного к I компартменту зоосанитарного статуса.

В соответствии с пунктом 54 Порядка взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации, утвержденного Решением Совета Евразийского экономической комиссии от 10.11.2017 № 79 при выявлении таких случаев объекту должен быть установлен уровень биологической безопасности, соответствующей уровню биологической безопасности поставщика подконтрольного товара.

Этот факт стал причиной принятого Управлением решения об установлении ООО «Велес Плюс» компартмента I уровня.

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта