Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Вступили в силу новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллеза

Вступили в силу новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллеза
22.05.2020

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов опасного для животных и человека заболевания – трихинеллеза. Правила определены приказом Минсельхоза, который вступил в силу 8 мая 2020 года.

Трихинеллез – это острая или хроническая болезнь, которая вызывается паразитами. Возбудитель – нематоды (круглые черви) семейства Trichinellidae, род Trichinella. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны. Трихинеллезом может болеть и человек.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. У людей заражение чаще всего происходит при употреблении термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука. Заражена паразитами может быть и свинина. Поэтому эксперты рекомендуют покупать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Признаки заболевания у животных: потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. У людей наблюдаются лихорадочные состояния, боли в мышцах, заболевание может привести к инвалидности и даже смерти.

Если в хозяйстве выявлены больные трихинеллезом животные, по новым ветеринарным правилам вводится длительный карантин. Отмена карантина осуществляется через 1 год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного. Из очага запрещается вывозить животных, продукты, корма, что грозит предприятию огромными убытками. Если зараженные трихинеллезом особи выявлены в охотничьем хозяйстве, там запрещается добыча восприимчивых животных. «За исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов», – говорится в новых ветправилах.

Для профилактики трихинеллеза новые ветеринарные правила предписывают сельхозпроизводителям не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. «Не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения», – поясняется в документе. На сельхозпредприятиях, где содержатся восприимчивые к трихинеллезу животные, необходимо проводить дератизацию помещений и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта