Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

В Ставропольском крае выявлен факт порчи земель сельхозназначения, допущенной в ходе незаконных работ на них

В Ставропольском крае выявлен факт порчи земель сельхозназначения, допущенной в ходе незаконных работ на них
13.02.2020

В январе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике был назначен крупный штраф ООО «Ремонтно-строительная компания» за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель сельхозназначения от негативного воздействия на окружающую среду. Благодаря расследованию обстоятельств дела стали известны следующие подробности.

В октябре 2019 года по результатам административного расследования на основании ст. 28.7 КоАП РФ Управление Россельхознадзора возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц, действия которых нанесли вред землям сельскохозяйственного назначения.

Для установления лиц, причастных к нарушению обязательных требований, уполномоченные лица ведомства обратились в отдел МВД России по Ипатовскому городскому округу.

Из полученных сведений стало известно, что генеральный директор ООО «ПИРИТ» Выдрич И.В. обратилась в Министерство имущественных отношений Ставропольского края по вопросу проведения демонтажа неэксплуатируемого трубопровода на землях сельскохозяйственного назначения. После чего ООО «ПИРИТ» и индивидуальный предприниматель Пашков А.Ю. заключили договор о проведении этих работ. Впоследствии ИП Пашков А.Ю. нанял подрядчика – ООО «Ремонтно-строительная компания».

Установлено, что земляные работы по демонтажу подземного трубопровода подводящей сети оросительной системы хозяйства разной глубины были проведены. Обнаружены следы шириной 110-120 см и длиной около 7 км. Площадь работ охватила 618,68 га участка, входящего в состав земельного массива Ипатовского городского округа.

Данный участок использовался по договору аренды сельхозпредприятием ООО «Ставропольская говядина». Выяснилось, что подрядчик (ООО «Ремонтно-строительная компания») не подготовил проект плана по рекультивации земель, а все работы велись без согласования с арендатором. Следовательно, его действия были незаконны.

ООО «Ремонтно-строительная компания» не выполнило требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв при проведении работ по демонтажу подземного трубопровода, что привело к повреждению двух частей земельного участка на площади 3,1 га.

На земельном участке были видны явные признаки нарушений требований Земельного Кодекса РФ и Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Это касалось части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, а также предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Общая площадь нарушенных и подвергнутых порче земель составила 3,1 га.

Ухудшение качественного состояния земель при проведении работ по демонтажу трубопровода подтверждается результатами испытаний проб Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории.

Государственным инспектором в отношении проводившего работы юридического лица и уполномоченного должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Управление, оценив представленные доказательства, всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела в их совокупности, признало ООО «Ремонтно-строительная компания» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей, а должностному уполномоченному лицу – 50 000 рублей.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта