Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

В Изобильненском городском округе Ставропольского края ведутся работы по ликвидации очага африканской чумы свиней

В Изобильненском городском округе Ставропольского края ведутся работы по ликвидации очага африканской чумы свиней
14.01.2020

9 января 2020 года в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике поступила информация из управления ветеринарии Ставропольского края о выявление случая массового падежа свиней на животноводческой точке, расположенной в 6,5 км на северо-востоке от с. Птичье Изобильненского района Ставропольского края.

Сотрудниками Изобильненской районной станции по борьбе с болезнями животных в этот же день были отобраны пробы патологического материала (кусочки паренхиматозных органов: печени, селезенки, почки, легкого, сердца) от 5 трупов свиней (головы поросят и головы свиноматок) для проведения мониторинговых исследований на африканскую и классическую чуму свиней.

10 января пробы были доставлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию. В результате исследований, проведенных в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в патологическом материале.

Должностным лицом Управления владельцу животноводческой точки выдано Предписание о запрете ввоза/вывоза свиней и продуктов убоя свиней, а также возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных), по ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных), а также по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов).

12 января пробы патологического материала были направлены в Федеральный центр охраны здоровья животных, который подтвердил наличие геном возбудителя африканской чумы свиней.

13 января проведено заседание краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором определен алгоритм ликвидации очага инфекции.

 

В настоящее время в очаге заболевания проводят мероприятия по его ликвидации в соответствии Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года № 213.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта