Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Очаг африканской чумы свиней на территории Ставропольского края был ликвидирован благодаря слаженной работе надзорных ведомств

Очаг африканской чумы свиней на территории  Ставропольского края был ликвидирован благодаря слаженной работе надзорных ведомств
13.01.2020

4 января 2020 года в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике поступило заявление гражданина Волкова В.Н., проживающего в с. Покойном, Буденновского района, об отборе проб биологического материала от свиней на принадлежащем ему подворье. Также Волков В.Н. указал, что на его подворье уже случались смерти свиней. Проведение мониторинговых исследований и отбор патологического материала от трупов животных стали первостепенной задачей для предотвращения очагов африканской и классической чумы свиней.

Уполномоченными лицами Управления совместно с сотрудниками Будённовской районной станции по борьбе с болезнями животных в этот же день были отобраны на подворье Волкова В.Н. 4 пробы крови (от одной свиноматки и трёх поросят возраста 2 мес.); патологический материал (легкое, печень, селезёнка, подчелюстные лимфатические узлы, трубчатая кость) от трупа свиноматки; труп поросёнка возраста 2 мес. для проведения мониторинговых исследований на указанные заболевания. Пробы были доставлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию.

В результате исследований, проведенных 5 января, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней, который содержался в материалах, отобранных от умерших животных, а также в пробах крови живых свиней. Через два дня, 7 января, результаты лабораторных исследований были подтверждены в Федеральном центре охраны здоровья животных.       

5 января на подворье Волкова В.Н. уничтожено бескровным методом имевшееся свинопоголовье, проведена механическая очистка и дезинфекция.

Постановлением Губернатора Ставропольского края от 6 января 2020 года № 1 установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории Буденновского района Ставропольского края в целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края. Помимо этого, в постановлении определен эпизоотический очаг – подворье гражданина Волкова В.Н., установлены первая и вторая угрожаемые зоны.

6 января на территории с. Покойного Буденновского района Ставропольского края выставлены карантинные посты.

7 января в Буденновском районе проведено заседание краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. С этого же дня и до 9 января проходил перерасчет свинопоголовья во всех личных подсобных хозяйствах первой угрожаемой зоны.

В период с 10 по 13 января проведено отчуждение и сжигание свиней в первой угрожаемой зоне в с. Покойное, Буденновский район.

В настоящее время подготавливаются документы об отмене ограничительных мероприятий.

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта