Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике обнаружило искусственное увеличение сроков годности на 3 тонны трески, поставляемой в дошкольные учреждения

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике обнаружило искусственное увеличение сроков годности на 3 тонны трески, поставляемой в дошкольные учреждения
30.12.2019

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора обнаружила неоднократное незаконное продление сроков годности продукции ставропольского предпринимателя при анализе информации, размещенной в автоматизированной системе «Меркурий».

Индивидуальный предприниматель Лазарева Л.Г. осуществляет деятельность по реализации и хранению рыбной продукции в г. Ставрополе. Как стало известно, 24 октября 2019 года ООО фирма «Ставсервис» реализовала ИП Лазаревой Л.Г. 8 тонн мороженой трески (при производстве были установлены сроки годности до 12 декабря 2019 года).

Индивидуальный предприниматель использовала данную продукцию как сырье для производства того же вида продукции. 1 ноября 2019 года оформлен производственный сертификат, где вырабатываемой продукции «треска мороженая» в количестве 2995 кг продлен срок годности до июля 2020 года. Следовательно, срок годности исходной продукции увеличен на 7 месяцев. Операция (транзакция) на производство/переработку в электронной системе «Меркурий» была оформлена сотрудником государственной ветеринарной службы Колядой А.А.

Далее, тем же числом ИП Лазарева Л.Г. реализовала полученную продукцию в полном объеме (2995 кг) ставропольскому  индивидуальному предпринимателю Чернову И.И. Часть полученной продукции (2077 кг) ИП Чернов И.И. реализовал в дошкольные учреждения города Ставрополя, а 4 декабря 2019 года данный предприниматель отправил ИП Лазаревой Л.Г. нереализованную рыбу в количестве 918 кг.

Из полученной продукции ИП Лазарева Л.Г. 12 декабря 2019 года произвела 314 кг стейков трески (транзакция на производство/переработку и производственный сертификат оформлены сотрудником государственной ветеринарной службы Ставропольского края Стрельниковой Т.А.). Срок годности в результате данной операции был увеличен на 5 месяцев – до декабря 2020 года.

На основании всех выявленных фактов мониторинговой группой Управления установлено, что срок годности мороженой трески увеличился на 12 месяцев.

На этом перемещение продукции не закончилось. 12 декабря 2019 года ИП Лазарева отправила продукцию с дважды увеличенным сроком годности, фактически запрещенную к обращению на территории Российской Федерации, ООО фирме «Ставсервис» в количестве 114 кг для дальнейшей реализации (эВСД оформлен и погашен тем же сотрудником государственной ветеринарной службы Ставропольского края – Стрельниковой Т.А.).

На момент установления факта продукция была уже реализована конечному потребителю. В настоящее время проводится работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности. В управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю направлен запрос для получения требуемых сведений в отношении индивидуального предпринимателя Лазаревой Л.Г., а также должностного лица ГБУ СК «Ставропольская городская станция по борьбе с болезнями животных» Стрельниковой Т.А.. Юридическому лицу этой организации направлено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта