Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Тутовая щитовка была обнаружена в 18,5 тоннах импортных киви из Ирана

Тутовая щитовка была обнаружена в 18,5 тоннах импортных киви из Ирана
05.12.2019

2 декабря 2019 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в зоне таможенного контроля Минераловодской таможни досмотрена импортная подкарантинная продукция – 18,523 тонн свежих киви.  Фрукты поступили из Исламской Республики Иран. При досмотре должностными лицами Управления был обнаружен карантинный объект – тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)).

Наличие карантинного объекта подтверждено результатами лабораторной экспертизы, проведенной специалистами  Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», данная продукция допущена к реализации. Тутовая щитовка не может причинить вред здоровью человека и безопасна для сельскохозяйственных культур, распространенных на территории Российской Федерации.

Всего с начала 2019 года в зоне таможенного контроля досмотрено 13546 тонн импортной подкарантинной продукции. За это время Управлением было выявлено 7 случаев заражения подкарантинной продукции (слив, персиков, томатов, киви) в количестве 146,27 тонн карантинными объектами (тутовой щитовкой, калифорнийской щитовкой, южноамериканской томатной молью).

Фото: из открытых источников

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта