Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации пресечена попытка ввоза карантинного объекта, отсутствующего на территории Российской Федерации

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации пресечена попытка ввоза карантинного объекта, отсутствующего на территории Российской Федерации
09.09.2019

05 сентября 2019 года уполномоченным должностным лицом Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере карантина растений, в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации международный аэропорт «Минеральные Воды» пресечен ввоз подкарантинной продукции – горох продовольственный, в котором  был обнаружен опасный карантинный объект – китайская зерновка. При досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом № 9717 из Республики Азербайджан (страна происхождения Исламская Республика Афганистан) выявлена запрещенная к ввозу продукция – горох продовольственный в количестве 5 кг, в которой обнаружены насекомые, по морфологическим признакам схожие с карантинными. При исследовании энтоматериала в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» подтверждено выявление китайской зерновки.

В связи с выявлением карантинного объекта и введенными временными ограничениями на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих на территорию Российской Федерации из Республики Азербайджан вся продукция изъята и уничтожена путем сжигания.
Всего с 1 января 2019 года в пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации прибыло 369 авиарейсов, Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике досмотрено 39060 мест багажа, произведено 58 изъятий подкарантинной продукции, поступившей из Республики Узбекистан и Азербайджан (27 шт. (посадочный материал) и 171 кг (растениеводческой продукции, ввезенной сверх разрешенной нормы)). 
Китайская зерновка (Callosobruchus chinensis L.) - это карантинный объект отсутствующий как на территории Российской Федерации, так и на территории Евразийского экономического союза. Является одним из основных вредителей бобовых культур таких как: вигна, вика, горох, конские бобы, маш, соя, фасоль, чечевица, чина, каянус, долихос, глициния и другие.
Самки откладывают яйца на поверхность зерен, по несколько штук на зерно. К зерну яйца приклеиваются с помощью специального вещества очень прочно. Только что вылупившаяся личинка внедряется в зерно непосредственно под яйцом и там питается.  Закончив питание, личинка превращается в куколку.
В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных. 
По выходу из семян жуки не питаются и сразу приступают к размножению. Жук китайской зерновки длинной до 3 мм, каштаново-коричневый или темно-бурый Число яиц, откладываемых одной самкой, колеблется от 50-70 штук.
Основной способ распространения китайской зерновки на всех стадиях развития - зараженными семенами бобовых.
Фитосанитарный риск распространения китайской зерновки на территории Российской Федерации вероятен. Вредитель может быть завезен с зернобобовой продукцией из стран их распространения и наносить ущерб в отапливаемых помещениях зерноперерабатывающих предприятий. 
 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта