Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Организация не приняла все необходимые меры по соблюдению условий хранения зерна

Организация не приняла все необходимые меры по соблюдению условий хранения зерна
15.08.2019

В июне 2019 года в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике поступили материалы из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю в отношении общества с ограниченной ответственностью «Старомарьевский хлебоприемный пункт» (Грачевский район, Ставропольский край).

В предоставленной информации установлено не соблюдение ООО «Старомарьевский ХПП» требований законодательства Российской Федерации в области хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а именно:

- в принадлежащем ООО «Старомарьевский ХПП» складе № 10 отсутствуют термоштанги, на верхней галерее и в ПООБ-3 (рабочая башня) имеется пыль.

Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.

В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов.  

Отсутствие термоштанг может привести к самосогреванию и в дальнейшем к снижению качества зерна, так же не определена линия максимальной высоты загрузки насыпи в складе. При выявлении самосогревания в насыпи зерна в складе (на площадках) границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг; перемещение массы греющегося зерна производят с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Разбрасывание гнезд греющегося зерна на здоровое запрещается.

Таким образом ООО «Старомарьевский ХПП» нарушены процессы хранения зерна и продуктов его переработки, а также условия хранения, обеспечивающие их качество и безопасность, предусмотренные требованиями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы, утвержденной приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 № 185.

 

В конце июля 2019 года, Управлением Россельхознадзора, ООО «Старомарьевский ХПП» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна).

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта