Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Качество российского зерна пшеницы

Качество российского зерна пшеницы
08.07.2019

Качество российского зерна, его особенности и характерные свойства - важные вопросы как для внутреннего потребителя, так и для внешнего. Качество зерна важно, во-первых, при низком качестве открывается огромный рынок сбыта пищевых добавок без гарантии, что среди них нет опасных или потенциально опасных; расширение применения пищевых добавок в самом распространенном, традиционном и наиболее доступном всем слоям населения России продукте – хлебе может иметь далеко идущие последствия для здоровья нации и биобезопасности страны в целом; хлебопекарные улучшители должны улучшать качество муки и хлеба, а не маскировать пониженное качество зерна и муки и тем самым вводить потребителя в заблуждение. Во-вторых, Россия имеет большие перспективы в зерновом производстве: имеется резерв для экстенсивного и интенсивного развития сельского хозяйства и помимо этого (или к этому же) на фоне низкого уровня использования химикатов является потенциальным производителем экологически чистых зерновых продуктов. В-третьих, Россия имеет большой экспортный потенциал по зерну, который может успешно реализовывать, а ухудшение качества зерна снижает конкурентоспособность России на внешнем рынке.

Современное общество потребляет широчайший  ассортимент продуктов питания, произведенных из зерна пшеницы, что выдвигает на первый план требование о том, чтобы его качество могло обеспечить определенные свойства в готовом продукте, а, следовательно, оно должно быть многообразным, чтобы соответствовать современному ассортименту мучных продуктов питания. И в этом главное отличие наших сегодняшних требований к качеству зерна по сравнению с советским периодом, когда во главу угла ставились только хлебопекарные свойства пшеницы.


Функции по надзору за соблюдением требований к зерну входят в компетенцию Россельхознадзора. Контроль за качеством и безопасностью зерна для пищевых и кормовых целей ведомство осуществляет на всех этапах оборота продукции, включая производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

В связи с этим хочется отметить, что Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике установлена система прослеживаемости качества и безопасности  зерна выпускаемого в обращение. На основании мониторинга совместно с экспертами Ставропольского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» своевременно отбираются образцы зерновой продукции на исследование, что позволяет своевременно выявлять не качественную продукцию и принимать соответствующие меры.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта