Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Деятельность отдела государственного земельного надзора по Карачаево-Черкесской Республике за 2018 год

Деятельность отдела государственного земельного надзора по Карачаево-Черкесской Республике за 2018 год
09.01.2019

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 января 2015 года за №1 утверждено Положение о государственном земельном надзоре.Полномочия структурных подразделений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору согласно этого постановления касаются земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, сохранения их плодородия.

Плодородие почвы это способность почвы удовлетворить потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла для нормальной деятельности.

Отдел государственного земельного надзора по Карачаево-Черкесской Республике с 2018 года проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан осуществляет с учетом риск-ориентированного подхода. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1084 установлены категории риска (средний, умеренный, низкий), которые присваиваются земельному участку и периодичность проведения проверок таких объектов.

Так плановые проверки в отношении правообладателей земельных участков, осуществляются в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:

для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска - не чаще чем один раз в 3 года;

для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет.

Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.

Кроме того, приказом Россельхознадзора от 18.09.2017 № 908 утверждена форма проверочного листа. Использование проверочных листов осуществляется при проведении плановой проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Собственники земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками земельных участков в процессе своей производственной деятельности при использовании земель сельскохозяйственного назначения, допускают нарушения связанные:

- с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

- с непроведением обязательных мероприятий по улучшению и охране почв от ветровой и водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;

- с обязательным использованием земельных участков;

- с мелиорацией земель, а также проведением рекультивации.

Отдел свою работу проводит в тесном сотрудничестве с региональными органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики.

Власти Карачаево-Черкесской Республики уделяют большое внимание проблеме утилизации твердых бытовых отходов для чего разработали и внесли в Минприроды России предложения по созданию в шести муниципальных районах республики мусоросортировочных комплексов, а также мероприятия по рекультивации первой очереди хвостохранилища Урупского горно-обогатительного комбината (ГОК) и трех полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в Карачаевске, станице Зеленчукской в Зеленчукском и селе Первомайском Малокарачаевском муниципальных районах. Закончена рекультивация полигона бытовых отходов в Абазинском районе республики на площади 12 га.

Современный полигон для переработки и хранения твердых бытовых отходов (ТБО), не имеющий аналогов на Северном Кавказе, открыли в пригороде Черкесска. Полигон отвечает всем современным экологическим требованиям, имеет мусоросортировочную станцию мощностью 40 тыс. тонн в год.

 

Вся информация о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, отборе почвенных образцов, а также изменениях в законодательстве размещается на сайте Управления.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта