Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Нарушение требований законодательства в области безопасности и качества зерна

Нарушение требований законодательства в области безопасности и качества зерна
26.12.2018

В ходе проведения плановой выездной проверки в отношении закрытого акционерного общества «Левокумское» (далее – ЗАО «Левокумское») установлено, что ЗАО «Левокумское» не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области безопасности и качества зерна, а именно: на территории участка № 1 ЗАО «Левокумское» в складе № 3 имеются россыпи зерна.

В соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов», указанный Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

На основании п. 1, 2, 5 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Согласно п. 1.2 Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы, утв. Приказом Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 № 185 (далее – Инструкция), Инструкция предусматривает порядок приемки, размещения, послеуборочной обработки и хранения зерна, маслосемян, муки и крупы (кроме клещевины и сои), обеспечивающий качественную сохранность и их рациональное использование.

Пунктом 2.10. Инструкции предусмотрено, что сор, пыль, полученные при очистке зернохранилищ и территории и при работе с зерном, должны удаляться за пределы территории предприятия, сжигаться или закапываться в землю.

Согласно п. 2.14 Инструкции, в процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

Таким образом,  ЗАО «Левокумское» были нарушены требования ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 2.10, 2.14 Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы  утв. Приказом Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 № 185, административная ответственность за нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна предусмотрена ст.7.18 КоАП РФ. 

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта