Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых культур

11.06.2020

Фузариоз пшеницы — заболевание, которое вызывают грибы Fusarium. У озимой пшеницы, ячменя и остальных зерновых инфекция провоцирует существенную потерю урожая и его качества. Инфицирование приводит к медленному произрастанию и ухудшению всхожести. Некоторые виды грибов вырабатывают токсические вещества, из-за этого зерно становится непригодно для потребления человеком и животными.

 

Понять, что заражено зерно можно по следующим признакам:

  • семена хилые, сморщенные, с углубленной бороздкой, заостренными боками;
  • поверхность бесцветная или слегка розоватая, не блестит;
  • эндосперм рыхлый, крошащийся;
  • плохая стекловидность или ее утрата;
  • в бороздке грибной мицелий в виде паутинного налета беловатого или розоватого оттенка и конидии;
  • зерновой зародыш недееспособный, на срезе темный.

 

Даже при визуально здоровом зерне, если культура поражена фузариозом, употреблять ее в пищу или в кормовых целях нельзя. Она может содержать микотоксины. Поэтому хранение урожая бессмысленно, его нужно уничтожить.

Распространение заражения

Инфицирование аскоспорами и конидиями происходит в вегетационный период. Грибной мицелий зимует в почве, на оставшихся частях растений. На пожнивных остатках образуются плодовые тела, содержащие аскоспоры. Им поражаются корни (фузариозная корневая гниль) и стебли при прорастании семян. На зараженной листве нижнего яруса и на соломе формируются конидии. С ветром и во время обильных дождей они разносятся на цветущие колосья (фузариоз колоса).

Растения в большей степени подвержены заражению фузариозом при высокой влажности воздуха и температуре +20…+25 °C.

Споры ложатся на пыльники, через которые проникают внутрь с пыльцой. Там создана комфортная среда, богатая питательными веществами для прорастания и развития грибов. В результате инфицируется зерновка, которая только начала свое формирование, развиваются фузариозная гниль или увядание.

Опасность фузариоза злаковых

Зараженное зерно меняет свой химический состав. Белковые соединения разлагаются, клетчатка и крахмал разрушаются. Клейковина не дает необходимую эластичность для производства хлебобулочных изделий. Мучная продукция из-за этого имеет грубый, темный, крупнопористый мякиш.

Отравление зерном, содержащим микотоксины, вызывает рвоту, судороги, расстройства зрительного аппарата. Эти симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженные хлебобулочные изделия называют “пьяный хлеб”.

Если употреблять инфицированное зерно в пищу, оно способно спровоцировать анемию, септическую ангину, кожные заболевания. Для кормовых целей оно тоже непригодно, вызывает тяжелые патологии печени и почек, нарушает репродукцию и приводит к кожным некрозам у животных.

Фузариоз зерновых культур, в т. ч. озимой пшеницы и овса, является серьезной проблемой для сельскохозяйственной отрасли. Любое заболевание легче предотвратить, чем потом терять урожай и долгое время лечить посевы.

 

Целями государственного надзора и контроля в данной области - является обеспечение населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки.

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике напоминает о том, что своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупки или рационального использования зерна позволит избежать не только штрафных санкций, но и способствует улучшению его качества.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта