Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ EC ПРИ ВВОЗЕ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В БАГАЖЕ ПАССАЖИРА

04.03.2020

Новые требования EC при ввозе растений и растительной продукции в багаже пассажира.

 

Новые фитосанитарное законодательство Европейского союза вступило в силу с 14-го декабря 2019 года. В нем предусмотрены ограничения для пассажиров, которые ввозят из-за пределов EC растения и растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.

Фитосанитарный сертификат требуется при ввозе:

- саженцев, горшочных растений, комнатных растений;

- черенков, привоев, клубней, корневищ и аналогичного размножаемого материала;

- семенных зерен;

- срезанных цветов и веток;

- свежих фруктов, ягод, овощей и корнеплодов.

Фитосанитарные требования не распространяются на такие фрукты, как бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. На практике это означает, что все остальные свежие растения и продукция растительного происхождения должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

Таможня ведет контроль на пунктах пропуска за ввозом, осуществляемым пассажирами. Запрещенные к ввозу растения и продукцию растительного происхождения можно оставить в мусорных контейнерах в пунктах пропуска на финляндско-российской границе (для мясной и молочной продукции предусмотрены свои отдельные контейнеры), а в аэропортах продукцию можно сдать сотрудникам таможни. Добровольная сдача продукции не приводит к санкциям.

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта